石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
索引号
11410404MB0Q071344/2019-00001
发文日期
2019-01-02
主题分类
 
体裁分类
公告公示
服务对象
走进第四次全国经济普查 日期:2019-01-02    浏览次数: 次    字号:【    

 

 

第四次全国经济普查是党的十九大后开展的首次重大国情国力调查,对于摸清最新“家底”、全面建成小康社会具有重大意义。2019年1月1日起,第四次全国经济普查入户登记工作正式开始,按照省、市、区的部署要求,精心组织、全力以赴,社会各界和调查对象要积极参与,助推我区第四次经济普查工作顺利进行。

全国经济普查每五年安排进行一次。主要任务是全面调查石龙区区域内第二和第三产业的发展规模、结构效益等,摸清全部单位和新兴产业发展情况,准确反映我区经济结构优化升级等方面的新进展,为加强和改善宏观调控、制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

经济普查的对象为区内从事第二和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的主要内容包括单位、企业的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动等。普查的标准时点为2018年12月31日,普查依据资料为2018年度统计资料。整个普查历时3个年头,前期准备阶段工作已顺利完成,2019年为全面普查登记、数据审核处理、数据质量抽查、普查结果发布阶段,2020年为普查资料编印分析利用阶段。

普查的具体方法为,对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记,对个体经营户在全面清查的基础上进行抽样调查。普查登记按行政区域组织实施,对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。

第四次全国经济普查的登记工作统一于2019年1-3月开展,届时,我区普查人员将佩戴普查员证或普查指导员证进入单位、企业和个体经营户进行登记。各经济普查对象有义务接受普查机构和普查人员依法进行的调查。普查对象应当按照要求,及时提供与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料,积极配合普查员准确采集相关信息,如实、按时填报经济普查表,不得虚报、拒报和迟报经济普查数据。普查办通过报刊、广播、电视等传统媒体和微博、微信等新兴媒体,提高经济普查全社会的知晓率和参与度,营造全社会支持配合经济普查的良好氛围。

全区各级普查机构和普查人员,要牢固树立质量第一的意识,把数据质量管理贯穿于经济普查全过程,坚持依法普查,确保普查数据全面准确、客观真实反映全区经济发展现状。全体普查工作人员要依法履行保密义务,对在普查中获取的信息资料,认真遵照普查数据发布使用的有关规定要求,严格限于经济普查目的,不能随意泄露发布不得随意提供引用,也不得作为对普查对象实施处罚的依据。各级各部门要落实责任、积极协作,齐心协力将普查工作落到实处。建立普查督查工作机制,对经济普查进行全过程、全方位监控,确保普查工作顺利进行。

做好第四次全国经济普查工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。各级各部门以及全体普查人员要统一思想、提高认识,扎实开展各项工作,广大普查对象要积极支持与配合,确保优质高效完成第四次经济普查任务,为建设现代化新型工业城区做出积极贡献。

 

 

                           

                                                                            石龙区统计局  张为公

                                                                                2019年1月2日

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: