石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
索引号
11410404MB0Q071344/2017-00033
关键词
发文日期
2017-09-04
主题分类
 
体裁分类
公告公示
服务对象
平顶山市佳苑建材有限公司“7.2”高处坠落事故调查报告 日期:2017-08-28    浏览次数: 次    字号:【    

平顶山市佳苑建材有限公司

“7.2”高处坠落事故调查报告

2017年7月2日18时50分左右,平顶山市佳苑建材有限公司施工方人员孙二毛在该公司储料大棚施工期间不慎坠落身亡。施工队向区公安局110报警,公安局接警后当即控制了两名事故相关责任人,区政府接到公安部门的报告后,由区政府主管副区长带领区安监局相关人员,立即赶赴该公司事故现场,采取措施并提出明确要求,责令企业做好善后工作。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,区政府迅速成立了以主管副区长为组长,安监局、检察院、公安局、工会、监察局、建设交通局、人民路办事处等部门组成的事故调查组。调查组成立后立即开展调查,现把事故调查情况汇报如下:

一、事故概述

1.事故发生时间:2017年7月2日18时50分;

2.事故发生单位:平顶山市佳苑建材有限公司;

3.事故发生地点:平顶山市佳苑建材有限公司储料大棚;

4.事故类别:高处坠落事故;

5.死亡人数:1人;

6.死者基本情况:孙二毛,男,62岁,农民工,平顶山市宝丰县大营镇人;

7.直接经济损失:60万元

二、基本情况

平顶山市佳苑建材有限公司是一座年产6000万块煤矸石烧结砖的企业,企业注册资金壹仟万元,法定代表人曹延峰,位于石龙区夏庄村,始建于2006年,于2009年1月正式投产。

三、事故发生经过,抢救及善后处理

2017年5月7日,因环境治理攻坚,该企业的原料禁止裸露、必须建储料大棚。该公司主要负责人裴运来与卢东浦为负责人的施工队签订了一份建造储料大棚的施工协议。2017年7月2日18时50分左右,施工队人员孙二毛在该公司储料大棚上部拆除旧彩钢瓦时不慎坠落。现场人员拨打120,大概30分钟左右,120到达现场进行抢救,结果因受伤过重,抢救无效死亡。经过协商,平顶山市佳苑建材有限公司与死者家属达成一致意见,已妥善安置。

四、  事故原因及事故性质

(一)  事故直接原因

1.现场施工人员孙二毛、宋付仓没有使用专用安全带、未佩戴安全帽。

2.受害人孙二毛没有按照高空作业的规定进行操作,违章作业。

(二)  事故间接原因

1.平顶山市佳苑建材有限公司安全管理制度执行不到位,安全意识淡薄,与无资质的施工队签订劳务承包合同,施工前未监督施工队制定安全技术措施。

2.施工队对施工人员安全教育不到位,施工人员的安全意识不高,自我防护意识差。并且施工队现场安全管理人员未履行安全管理职责。

(三)  事故性质

事故调查组认为这是一起因平顶山市佳苑建材有限公司未履行安全管理职责,有关领导及安全管理人员安全监督不到位,施工前未向建设主管部门报批有关手续,施工队施工前未制定安全技术措施,作业人员孙二毛(事故中已死亡)违章作业引起的1人高处坠落死亡责任性(一般生产安全事故)生产安全事故。

五、事故责任划分及处理建议

(一)对事故相关人员的责任认定及处理建议

1.王清海:三车间主任,负责协助安全经理做好储料大棚施工安全生产工作。对安全工作重视不够,对施工队作业人员监管不严,对施工过程中的隐患无及时发现,导致这起事故发生,对这起事故负有管理责任。调查组建议平顶山市佳苑建材有限公司给予辞退处理。

2.师付国:平顶山市佳苑建材有限公司分管安全生产工作的副经理,对公司安全生产负有直接领导责任,对安全管理工作监管不到位,未履行好安全生产管理职责,致使施工队人员违章作业造成生产安全事故,对这起事故负有直接领导责任。依据《安全生产法》第九十二条第一款及《国家安全生产监督管理总局第77号令》第一条第三款第二项的规定,调查组建议对其处上年年收入30%罚款的行政处罚,合计壹万贰仟零贰拾壹元玖角,并建议平顶山市佳苑建材有限公司给予师付国行政处分。

3.裴运来:平顶山市佳苑建材有限公司经理,负责公司全面工作。对这起事故负有领导责任。调查组建议给予撤职处理。

4.卢东浦:施工队负责人,无资质违规承包工程进行施工,无制定施工安全技术措施、并对施工人员安全教育不到位,调查组建议平顶山市佳苑建材有限公司立即与其解除合同。

5.石龙区城乡规划建设和交通运输局作为建设施工的主管部门,对违规施工存在失察行为,调查组建议石龙区城乡规划建设和交通运输局给区政府写出书面检查。

(二)事故责任认定及处理建议

平顶山市佳苑建材有限公司安全管理不到位,安全意识淡薄,是事故发生的责任主体。依照《安全生产法》第一百零九条第一款规定,调查组建议对顶山市佳苑建材有限公司处以贰拾万元的行政处罚。

六、事故防范整改措施

1、加强对职工的安全教育培训,提高工人的安全防范意识和操作技能,杜绝违章指挥和违章作业。

2、扎实深入地开展安全隐患治理活动,建立健全隐患排查治理制度,严格落实好各种规章制度。

3、严格落实施工有关规定,制定安全技术措施,并严格审批手续,贯彻执行到位。

4、公司领导及安全管理人员要增强安全意识,落实好各项安全生产责任制,对于承包方的资质严格把关,严禁使用无资质的施工队施工。

5、石龙区城乡规划建设和交通运输局立即对所辖区的施工工地进行全面排查,消除事故隐患。

6平顶山市佳苑建材有限公司要将处理结果及防范措施落实情况以文件形式上报区安委会办公室。

附件:1、事故调查组成员名单

 2、事故现场示意图

 3、医院诊断证明

   

 

事故调查组

                                    2017年8月3日


附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: