石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
我市八部门联合出台《关于促进个体工商户转型为小微企业工作的实施意见》 来源:市政府办日期:2018-08-20    浏览次数: 次    字号:【    

为鼓励和引导个体工商户转型升级,增强市场竞争力,激活发展新动力,市工商局、市发改委、市财政局、市人社局、市税务局、市政府金融办、平顶山银监分局、人行平顶山市中心支行八部门近日联合出台《关于促进个体工商户转型为小微企业工作的实施意见》,支持个体工商户转型升级。

据市工商局负责人介绍,此次“个转企”是坚持高质量发展的根本方向,支持具有一定规模、一定资产的个体工商户转型升级为小微企业,提高市场主体竞争力和抗风险能力,促进企业群体壮大、能级提升和活力迸发,为加快建设现代化经济体系和经济强市提供有力支撑。

“个转企”的基本原则是:政府引导,主体自愿,充分尊重个体工商户意愿,积极引导“个转企”,注重激发其内在动力,实现税费无负担过渡、权证无成本变更,让转型企业切实受益,实现本年度转型1500户、2020年前累计转型3800户的工作目标。

“个转企”的培育标准:工商、税务、人社等部门要根据本单位职责,对本辖区个体工商户进行调研摸底,参照标准确定重点培育对象。培育清单范围为2018年3月8日前登记在册、未被标注为异常状态,规模较大、经营良好的存量个体工商户;经税务机关登记为“增值税一般纳税人”和采用查账征收方式纳税的个体工商户优先列入清单;工伤保险参保人员在10人以上的个体工商户优先列入清单。

“个转企”的扶持政策:工商部门开通“个转企”工商登记绿色通道。发改部门会同财政部门落实取消、停免征或降低的涉企行政事业性收费项目和收费标准,市定涉企行政事业性“零收费”,对涉企行政事业性收费标准按规定执行下限,查处变相收费和隐性收费。财政部门会同发改部门落实取消、停免征或降低的涉企行政事业性收费项目和收费标准,市定涉企行政事业性“零收费”。税务部门对“个转企”后,符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。各银行业金融机构对持《个体工商户转型证明》的“个转企”企业积极给予贷款支持。

 

分享到: