石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
我市出台《平顶山市贫困地区健康促进“321”工作模式方案》 来源:市政府办日期:2019-05-05    浏览次数: 次    字号:【    

为进一步提升贫困地区居民健康素养水平,市卫健委日前联合市文明办、市教体局、市扶贫办印发了《平顶山市贫困地区健康促进“321”工作模式方案》。

贫困地区群众健康素养水平偏低,缺乏健康知识,是部分群众罹患多种疾病的一个重要原因,进而造成家庭开支骤升、劳动力缺少等现实问题,导致因病致贫、因病返贫等现象发生。在贫困地区建立健康促进“321”工作模式,开展健康促进攻坚行动,对于我市的健康扶贫工作和健康鹰城建设意义重大。

“321”工作模式坚持分类指导、分众施策、分级负责、对口帮扶原则,重点通过健康教育进家庭、进乡村、进学校的“3进”,加强基层健康教育阵地建设、加强健康教育队伍建设的“2建”和市县医院、省级健康促进示范医院对口帮扶贫困县的“1帮扶”,形成贫困地区健康促进工作长效机制。

《方案》提出,2020年实现贫困地区居民健康教育全覆盖,市、县、乡各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖,贫困县居民健康素养水平达到20%或每年提高60%。2019年20%的贫困县中小学校、2020年50%的中小学校达到健康促进学校标准。

《方案》强调,各县(市、区)要加强组织领导,科学制定方案,加大经费保障,强化督促指导,加强宣传引导,确保各项工作任务落实到位、见到实效。


分享到: