石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
网站已支持ipv6
智能问答
无障碍浏览
我市出台《平顶山市2019年度地质灾害防治方案》 来源:市政府办日期:2019-07-15    次    字号:【    

日前,我市出台《平顶山市2019年度地质灾害防治方案》,对今年的地质灾害趋势进行预测,划定重点防范区域,明确防范任务,提出保障措施。

市地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷及伴生地裂缝等,主要分布于市域西部、北部的低山与丘陵区,宝丰县、石龙区与市区北部的煤矿开采区。重点防范区域为地质灾害易发区内的集镇、学校、养老院、幼儿园、矿山、在建工地工棚、旅游景点等人员聚集区,重要交通干线沿线、重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域。

2019年,市纳入群测群防地质灾害隐患点89处。其中,大型及以上隐患点16处、中型隐患点34处、小型隐患点39处,威胁人口约2.33万、潜在经济损失约13.05亿元。6至9月为地质灾害重点防范期,应突出做好强降雨诱发地质灾害的防范工作。

方案指出,要强化地质灾害隐患点动态管理,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查制度,切实将“预防为主”的原则落到实处。要完善地质灾害监测预警体系,推进群测群防为主、群专结合的地质灾害监测预警网络建设,着力提升预警预报水平。要加快推进地质灾害搬迁避让工作,科学建设地质灾害治理工程。


分享到: