石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
我市出台大气污染集中整治专项行动方案 来源:市政府办日期:2019-07-29    浏览次数: 次    字号:【    

7月18日,据市环境污染防治攻坚办有关负责人介绍,为推动大气环境质量持续改善,市污染防治攻坚战领导小组出台了《平顶山市大气污染集中整治专项行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,将集中实施“六大专项行动”、“十六项”工作措施,突出重点行业、重点时段污染管控,有效降低大气环境中PM10、PM2.5、臭氧等污染物浓度,推进各项大气污染防治重点工作,确保完成省定空气质量改善目标。

按照《方案》部署,7至9月我市将组织开展矸石砖厂污染防治专项执法行动,全面排查全市矸石砖厂污染防治设施设置、运行和达标情况,在线监测设施安装联网、正常运行情况,严格查处各种环境违法行为。

开展“散乱污”整治回头看专项行动,重点排查已取缔的“散乱污”企业、乡镇工业大院、老旧车间、废弃厂院、城乡接合部,严防“散乱污”企业死灰复燃。

开展涉VOCs整治管控专项行动。按照2019年治理清单对所有涉VOCs企业进行定期检查抽查,持续推进城区餐饮油烟治理。实施涉VOCs单位错时生产,对涉及挥发性有机物的印刷、包装、汽修(喷烤漆工序)、制造(调漆、喷刷漆、烘烤等涉 VOCs 排放工序)等工业企业,实施错时生产(7月10日至9月30日),每日8时至18时实施停产,生产错时到其他时段进行。调整市政涉VOCs污染作业时间,7月至9月,每日8时至18时,禁止进行建筑墙体涂刷、装饰,市政道路画线、栏杆喷涂等使用有机溶剂的市政作业,作业错时到其他时段进行。实施错时油品供应,鼓励市民避开高温时段加油。市区(城区)加油站、储油库和油罐车在10时至17时暂停装卸油。

开展扬尘面源污染综合整治专项行动。各类施工工地必须严格落实“六到位”“六个百分百”“两禁止”要求和相应级别的重污染天气预警管控措施。建立扬尘污染名单和责任清单,实施动态管理。强化施工现场管理,实时监督施工工地扬尘治理措施落实情况,对违规作业的施工工地一律停工整治,依法从重处罚,并进一步加大实施市场退出机制。不断改进清扫保洁作业模式,继续实施道路评价“以克论净”,推进城市清洁行动。

持续开展涉车涉油专项行动,对过境的柴油货车进行严格管控。市区所有建筑工地不得使用国三及以下排放标准柴油渣土车和罐车,市区建成区禁止使用未达到国家第三阶段排放标准的非道路移动机械,对违法行为依法依规实施联合惩戒,并对业主单位依法实施处理。

加快推进重点行业污染综合治理专项行动,按照治理清单对所有企业进行定期检查抽查,确保按时完成治理任务,对未按时完成治理任务的实施停产治理;检查抽查企业实际治理情况与系统上报治理情况是否一致,对不一致的立即停产整治,并按有关规定进行查处。

我市将进一步加大公安、交通运输、生态环境、住建等多部门联合执法力度,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,形成严厉打击大气污染违法行为的高压态势,让污染大气环境的违法违规者付出应有代价。



分享到: