石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
河南试点建设高校知识产权运营管理中心 来源:河南日报日期:2019-08-05    浏览次数: 次    字号:【    

   我省加快自主知识产权转移转化工作又有新政策。8月2日,记者从省知识产权局获悉,我省正式发布《关于开展河南省高校知识产权运营管理中心建设试点申报工作的通知》(以下简称“通知”),今年至2021年,我省将遴选一批高校开展高校知识产权运营管理中心试点建设,通过收益分配、费用补贴等实质措施,推动高校知识产权转移转化。

  据介绍,高校知识产权运营管理中心将按照“政府引导、市场参与、自主建设、试点探索”的原则,由高校作为建设主体,重点依托高校负责科技成果和知识产权管理、转移转化的机构实施,整合政府、高校、企业、服务机构、金融资本等多方资源,探索建设一批“制度、人员、场所、经费、任务”落实到位的、各具特色的高校知识产权运营管理中心。

  加速高校知识产权转移转化,通知指出,要健全完善促进知识产权转移转化的收益分配和奖励激励机制、知识产权转移转化服务费用补贴制度等,开展高校与地方政府部门合作、与企业对接、与资本对接、技术孵化等活动。

  哪些高校可以申报?通知指出,教育部公布的河南省高等院校都可以进行申报,但应具备较强的创新能力、知识产权资源基础和转移转化能力等条件。申报单位需于8月16日前将申报材料报送至省知识产权局。评审结束后,省知识产权局将对获批高校予以授牌,并在知识产权管理体系建设、专利信息服务、专利资助申请、专利奖项目推荐、宣传培训、校企对接等方面给予倾斜,还将选派知识产权联络员支持高校开展工作。


分享到: