石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
河南全面推广“明厨亮灶” 保卫“舌尖上的安全” 来源:河南日报日期:2017-08-03    浏览次数: 次    字号:【    

        7月27日,记者从省食药监局获悉,我省餐饮服务明厨亮灶示范店创建活动已在全省范围展开,计划于今年年底前推出首批省级餐饮服务明厨亮灶示范店。

  近年来,我省开展餐饮服务明厨亮灶建设,特别是“互联网+明厨亮灶”建设的做法,受到了国家食药监总局的充分认可。截至今年6月底,全省实施“明厨亮灶”的餐饮单位达68342家,占餐饮服务单位总数的35.53%,其中,开展“互联网+明厨亮灶”的餐饮服务单位有3422家。通过“互联网+明厨亮灶”,监管人员和消费者用电脑、手机就能实时观看后厨加工过程。

  为持续推动全省餐饮服务明厨亮灶建设,充分发挥示范引领作用,督促餐饮服务经营者落实食品安全主体责任,近日,省食药监局出台了《河南省创建餐饮服务明厨亮灶示范店工作方案》。食药监部门计划从今年起,利用3到5年时间在全省范围内创建一批省级、市级、县级餐饮服务明厨亮灶示范店,逐步形成餐饮服务明厨亮灶示范群体。

  今年年底前,省食药监局将在全省开展“互联网+明厨亮灶”餐饮服务经营者总数中,按照3%的比例评定出省级示范店,并授予“2017年度省级餐饮服务明厨亮灶示范店”称号。视频技术(非互联网)、透明展示、阳光公示、厨房开放活动等其他形式的明厨亮灶示范店创建活动由市、县两级食药监部门组织开展。(记者 王冠星)

 

分享到: