欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!
商业银行部分基础金融服务收费取消和暂停每年可为河南用户减负近3亿元 来源:河南日报日期:2017-08-10    浏览次数: 次    字号:【    

          8月6日,记者获悉,省发改委、河南银监局下发了《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》(以下简称《通知》),取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

  《通知》规定,取消个人异地本行柜台取现手续费,各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费,各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。

  《通知》要求,各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。与此同时,各银行业机构要全面建立健全基础金融服务收费目录清单制度,继续梳理清理可精简规范的收费项目,努力挖掘为企业进一步减费让利的空间。

  据估算,相关措施实施后,预计每年可减轻我省用户负担近3亿元。(记者 栾姗)

 

分享到: