石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
职权名称 在国家教育考试中对违规违纪考生的处理
权利类型 行政许可 服务电话 7063992
实施机构 教体局教育股 实施对象 考生
受理地点 石龙区青少年活动中心三楼 其他共同实施部门
职权子项
实施依据 《中华人民共和国教育法》 (中华人民共和国主席令第45号 )第七十九条: “在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。” 《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第18号,2012年1月5日修正)第四条:“国务院教育行政部门及地方各级人民政府教育行政部门负责全国或者本地区国家教育考试组织工作的管理与监督。 承办国家教育考试的各级教育考试机构负责有关考试的具体实施,依据本办法,负责对考试违规行为的认定与处理。”第五条:“考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排瓦楞求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪:(一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的:(二)未在规定的座位参加考试的;(三)考试开始信号发出前答题或在考试结束信号发出后继续答题的; (四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;(五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实话其他影响考场秩序的行为为的;(六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿等考试用纸带出考场的;(八)用规定以外的笔或考纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式 在答卷上标记信息的;(九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。”第九条:“考生有第五条所列考试违纪行为之一的,取消该科目的考试成绩。”
收费情况及依据
投诉机构 监察室 投诉电话 7063987
审批证件名称及有效期
调整意见及理由
流程图


流程环节

办理环节

责任事项

责任处室

承诺时限

法定时限

认定

1、认定责任:《国家教育考试违规处理办法》第十八条  考试工作人员在考试过程中发现考生实施本办法第五条、第六条所列考试违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正并如实记录;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由2名以上监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。第十九条  教育考试机构发现本办法第七条、第八条所列行为的,应当由2名以上工作人员进行事实调查,收集、保存相应的证据材料,并在调查事实和证据的基础上,对所涉及考生的违规行为进行认定。考试工作人员通过视频发现考生有违纪、作弊行为的,应当立即通知在现场的考试工作人员,并应当将视频录像作为证据保存。教育考试机构可以通过视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定。

教育股

 

 

告知

2、告知责任:考试工作人员应当向违纪考生告知违规记录的内容,对暂扣的考生物品应填写收据。教育考试机构在对考试违规的个人或者单位做出处理决定前,应当复核违规事实和相关证据,告知被处理人或者单位做出处理决定的理由和依据;被处理人或者单位对所认定的违规事实认定存在异议的,应当给予其陈述和申辩的机会。

教育股

 

 

处理

3、处理责任:考生在普通和成人高等学校招生考试、高等教育自学考试中,出现《国家教育考试违规处理办法》第五条所列考试违纪行为的,由省级教育考试机构或者市级教育考试机构做出处理决定,由市级教育考试机构做出的处理决定应报省级教育考试机构备案;出现第六条、第七条所列考试作弊行为的,由市级教育考试机构签署意见,报省级教育考试机构处理,省级教育考试机构也可以要求市级教育考试机构报送材料及证据,直接进行处理;出现本办法第八条所列扰乱考试秩序行为的,由市级教育考试机构签署意见,报省级教育考试机构按照前款规定处理,对考生及其他人员违反治安管理法律法规的行为,由当地公安部门处理;评卷过程中发现考生有本办法第七条所列考试作弊行为的,由省级教育考试机构做出处理决定,并通知市级教育考试机构。

教育股

 

 

送达

4、送达责任:考试违规处理决定书应当及时送达被处理人。考生或者考试工作人员对教育考试机构做出的违规处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起15日内,向其上一级教育考试机构提出复核申请;对省级教育考试机构或者承办国家教育考试的机构做出的处理决定不服的,也可以向省级教育行政部门或者授权承担国家教育考试的主管部门提出复核申请。

教育股

及时

及时 

 

 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。

 

 

 

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: