欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!
关于印发《石龙区预防和解决农民工工资拖欠问题应急处置预案》的通知 来源:日期:2017-01-20    浏览次数: 次    字号:【    

平龙政办〔2016〕4号

平顶山市石龙区人民政府办公室

关于印发《石龙区预防和解决农民工工资拖欠问题应急处置预案》的通知

各街道办事处,区政府各部门、各企事业单位:

为预防和处理好我区农民工工资拖欠问题引发的突发事件,区政府研究制定了《石龙区预防和解决农民工工资拖欠问题应急处置预案》,现印发给你们,望遵照执行。

2016年1月25日

石龙区预防和解决农民工工资拖欠问题

应急处置预案

为积极稳妥地预防和处理好农民工工资拖欠问题引发的突发事件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护社会稳定,促进经济发展,按照“监管科学化、执法规范化、维权人本化”的工作要求和“以规范程序为根本、以预警联动为手段、以部门配合为依托”的工作思路,结合我区实际,制定本预案。
   
一、工作原则

坚持预防为主、纠防结合,严格落实“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,按照“快速反应、赶赴现场,协调配合、控制局面、妥善处理”的方式,做到早发现、早报告、早控制、早解决,防止矛盾激化和事态扩大,减少或避免经济损失和不良影响,确保本区劳动关系的和谐稳定。
   
二、适用范围
   
本预案适用于区内用人单位拖欠农民工工资问题引发的突发事件的应急响应,包括:
   (一)集体上访、罢工、停工、怠工事件;
    (二)围堵党政机关、交通要道事件;
    (三)群殴、致人重伤或死亡事件;
     (四)自杀、自残等恶性事件;
     (五)造成劳动者生活困难、危及人民生命财产安全、影响社会稳定的事件;
     (六)其他因拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件。
   
三、组织体系
   
区政府成立区预防和解决农民工工资拖欠问题应急处置工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组组长及副组长由区政府分管领导担任,成员由区人社局、区城乡建设交通局、区农林水利畜牧局、区教体局、区发改委、区工业和信息化局、区公安局、区法院、区司法局、区财政局、区国土资源局、区工商局、区总工会、区信访局、区政府金融办及各街道办事处等部门负责人组成(具体领导小组名单见附件)。领导小组下设应急处理办公室,应急处理办公室设在区人社局。必要时,领导小组各成员单位应指派联络员在应急处理办公室统一办公,协调处理农民工工资拖欠问题引发的突发事件。
   
四、各部门职责
     
(一)领导小组工作职责:全面负责预防和解决农民工工资拖欠问题应急处置工作。
     (二)应急处理办公室工作职责:负责领导小组办公室的日常协调工作,通过举报投诉承接农民工工资拖欠突发事件的报告,并汇总、上报有关情况,统一对外发布事件应急信息。
      (三)
区人力资源和社会保障局:负责组织协调、指导督促。检查保障农民工工资支付工作,受理并依法查处拖欠农民工工资举报投诉案件。

(四)区城乡建设和交通运输局:负责处理本行业因拖欠工程款造成的工资拖欠案件。负责在建设领域推广具备工资支付和施工考勤等功能的农民工实名制“一卡通”管理系统,建立建设领域农民工工资预储账户制度;监督建筑企业必须在银行开设资金账户,继续做好建设领域清理拖欠工作,落实建设领域欠薪清偿责任制;加强对建筑市场的监管,全面建立施工现场信息公示制度,对存在严重拖欠工资行为的企业实行“黑名单”制度,会同人力资源和社会保障部门查处因拖欠工程款造成拖欠工资的案件;完善工资保证金制度,在银行开设工资保证金账户,建立规范的建筑劳务分包制度和解决拖欠农民工工资的长效机制。

(五)区农林水利畜牧局:负责处理本行业因拖欠工程款造成的工资拖欠案件,查处涉及挂靠承包、违法发包分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性问题的欠薪案件,督促所管项目落实工资支付监控制度和工资保证金制度,严格审验项目资金到位情况,切实履行部门监管责任。

(六)区教体局:负责处理本行业因拖欠工程款造成的工资拖欠案件,查处涉及挂靠承包、违法发包分包、层层转包、拖欠或追加工程款、计量计价或结算争议等源头性问题的欠薪案件,督促所管项目落实工资支付监控制度和工资保证金制度,严格审验项目资金到位情况,切实履行部门监管责任。

(七)区发改委:严格审批政府投资项目,负责政府投资建设大型项目拖欠农民工工资案件的协调处理工作,对拖欠工资的建设单位不得批准新建政府投资项目。解决监管所属原国有企业、集体企业关闭、破产、改制重组过程中的职工工资历史拖欠问题。

  (八)区工业和信息化局:负责协调企业诚信信息共享和工资支付“一卡通”相关网络服务支持等工作。

  (九)区公安局:对恶意欠薪、涉嫌卷款逃匿企业,与人力资源和社会保障部门建立行政司法联动,组织开展违法犯罪侦查,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对因欠薪、逃薪引发群体性突发事件,或以追薪名义扰乱公共秩序、阻碍劳动保障监察机构依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

  (十)区司法局:把拖欠农民工工资问题列为法律援助的重点内容,对农民工因拖欠工资问题申请法律援助的,不再审查经济困难条件,简化申请程序,及时提供法律服务,加强诉讼指导。鼓励和支持律师及相关法律从业人员接受农民工的委托,并对有困难而又达不到法律援助条件的农民工适当减免律师费。

  (十一)区财政局:确保按计划及时足额拨付政府投资项目资金,并负责设立欠薪应急周转金及其监管,安排专门相应的经费预算,对欠薪应急保障资金给予财政支持,并对国有企业解决拖欠工资问题给予资金保障。

  (十二)区国土资源局:将企业拟转让的空余土地优先纳入政府土地收购储备计划,及时实施土地收购和支付土地收购价款。

  (十三)区工商局:结合企业信用分类监管,记录企业拖欠劳动者工资不诚信的行为,其中情节严重的,列为监管工作重点。对拖欠工资情节严重的,依法责令其停业整顿,直至吊销营业执照。

(十四)区法院:对农民工讨薪案件开辟案件受理绿色通道,适度放宽立案条件,依法及时保护农民工权益,在确保公正的前提下,从快办理。

(十五)区总工会:充分发挥企业工会作用,积极配合区政府有关部门对企业拖欠工资情况进行调查摸底;依法行使监督职责,督促用人单位解决欠薪问题;充分发挥法律援助中心作用,积极帮助劳动者追讨工资;推动工会组织建设,发挥工会协调劳动关系预警机制作用,及时发现问题协调处理,并向区政府有关部门和上级工会反映、报告。督促企业工会做好企业工资支付的监督工作,发现有欠薪情况或者苗头,及时向企业指出,并责令其改正,积极维护劳动者的合法权益。

(十六)区信访局:负责上访接待工作,做好劳动者的思想宣传工作,稳定劳动者情绪,防止事态扩大。并按照各部门职责,将案件批转有关部门,督促相关部门抓好落实。

(十七)区政府金融办:协调督促区信用联社等有关金融机构做好农民工工资预储账户和工资保证金账户监管工作,推进银行卡支付工资工作,完善企业征信系统。

(十八)各街道办事处:配合相关部门做好情况的调查,督促辖区企业及早尽快解决农民工工资问题,稳定劳动者情绪,严防事态扩大。

五、应急响应和处置程序
      (一)信息报告
       发生农民工工资拖欠问题突发事件后,办公室应当在1小时内上报领导小组,重特大事件应在30分钟内报告区政府主要领导。

报告内容为:

1.突发事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及伤亡情况等。

2.突发事件发生的起因分析、性质判断和影响程度预测。
   3.突发事件发生的用人单位和当地有关部门已做工作和采取的措施及处理情况。

4.公众及媒体等方面的反映。

5.其他已掌握的情况。
      (二)启动预案
       发生农民工工资拖欠问题突发事件后,应急处理办公室要在30分钟内做出案情初步判断,向领导小组报告,由领导小组下令启动预案。
      (三)现场处理
       1.应急处理办公室在接到预案启动指令的30分钟内,根据案情通知有关单位投入应急处理工作。有关单位在接到通知后,应快速赶赴现场,在领导小组统一指挥下,了解情况,进行初步分析研究,按各自职责果断处置。 处理突发事件时要注意运用国家法律、法规、政策,认真听取群众诉求,稳定群众的情绪,避免矛盾的进一步激化;要通过开展耐心细致的宣传解释和思想政治工作,控制事态发展,动员、疏导劳动者返回单位和岗位,尽快恢复生产、生活和社会秩序。
       2.现场协商和调解不成的,各有关单位应在摸清情况的基础上提出切实可行的处理意见。对明显违反劳动和社会保障法律、法规,严重侵犯劳动者合法权益的用人单位,由劳动保障监察机构迅速查处,责令改正。必须通过仲裁和司法程序的,要引导当事人通过劳动争议仲裁或向人民法院提起诉讼,按照有关法律法规及时处理。
       3.当出现暴力破坏活动苗头时,公安部门应依法采取防范措施,防止事态进一步扩大和恶化。对阻挠抗拒劳动保障监察执法人员依法执行公务的,严肃查处;对无理取闹、违反治安处罚法的人员,依法处理。
       4.必要时,应启动欠薪保障应急资金和欠薪垫付特别程序。在法院对欠薪单位财产保全、执行期间以及劳动者生活确实困难或用人单位确无财产可供执行等紧急情况下,先行垫付已查实的所欠劳动者工资或生活费,及时平息事态,解决劳动者生活困难。
       5.领导小组负责欠薪突发事件信息对外统一发布工作。突发事件发生后,要及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。
   
六、后期处置
     
(一)领导小组应做好预案的后期处置、协调、监督,有关部门应督促、帮助用人单位尽快恢复生产秩序,完善劳动用工管理,及时向领导小组办公室报告后期处置工作进展情况。
      (二)劳动保障执法部门对不能当场协调处理的欠薪案件,应在立案后积极完成欠薪事实及数额的调查核实工作,责令欠薪单位支付劳动者欠薪;无法核实欠薪的应及时引导劳动者申请仲裁或提起诉讼。
      (三)劳动保障部门在进行用工情况调查后,若发现该单位无合法经营资质后,应上报至区领导小组,由领导小组移交至区工商部门处理。区工商部门应及时对违反工商行政管理法律法规的单位依法进行调查处理。
      (四)城乡建设交通部门积极处理好建设领域农民工工资拖欠突发事件。对来反映拖欠工资问题的农民工,在稳定好他们情绪的基础上,认真核算出工资数额,要求建设单位依法足额支付;对开发商或建设商欠薪逃匿的行为,要及时报告领导小组,请求公安部门配合处理;对部分开发商和建设单位确无资金的,可按照规定预支施工单位缴纳的农民工工资支付保证金,保证每个民工足额领到工资。
      (五)财政部门对确实存在资金困难,无力支付职工工资报酬的企业,应进行资金方面的扶持和协调,必要时启动预备资金,保证职工工资发放到位。
      (六)人民法院应依法及时受理、审判、执行涉及拖欠农民工工资拖欠问题突发事件的案件。要依法支持对欠薪案件行政处理和处罚决定的执行。对劳动者申请诉前财产保全、诉讼财产保全的,应及时作出冻结、查封、扣押等保全措施。对诉讼中职工未提出申请的,人民法院认为确有必要进行财产保全的,也应依职权进行保全,防止欠薪单位恶意转移财产,确保生效裁判的执行。对拖欠职工工资案件一律缓交案件受理费、财产保全申请费,依法给予缓减免交诉讼费的司法救助。申请强制执行的案件一律不收申请执行费用。依法强制执行用人单位财产后,应优先偿付所欠职工工资。
      (七)公安机关在处理拖欠克扣职工工资突发事件中,发现用人单位及负责人构成犯罪的,应依法追究其法律责任。
      (八)劳动保障、工商、城乡建设交通、工信等行业主管部门要将发生拖欠克扣职工工资突发事件的用人单位列入诚信系统黑名单,实施重点监控并依法处理。
      (九)司法行政部门把被拖欠工资的职工列为法律援助的对象,对职工因拖欠工资问题申请法律服务的,一律纳入法律援助范围,简化申请程序,及时提供法律服务,加强诉讼指导。律师及相关法律从业人员接受职工的委托,一律免收法律服务费。

(十)各街道办事处在处理拖欠农民工工资问题时,要稳定职工情绪,监督辖区企业尽快解决拖欠工资问题。

七、工作要求
     (一)农民工工资拖欠问题突发事件结束后,各参与处理的成员单位工作人员要对事件进行分析,评估事件后果,总结经验教训,进一步巩固成果,防止事件反弹,并由领导小组办公室对事件处理情况进行通报。
    (二)领导小组办公室要在事件结束后及时向领导小组提交处置报告。内容包括:发生突发事件单位的基本情况、导致突发事件的原因、事态发展趋势、处理经过、处理结果、影响评估。
     (三)有关成员单位之间应建立应急联系工作机制,保障信息畅通,做到信息共享,并按照各自职责制定本部门解决欠薪问题的预案,并负责管理和实施。
     (四)在预防和处置拖欠农民工工资突发事件中,各有关职能单位、各行业主管部门及工作人员有下列情形之一的,应当严肃追究有关领导和相关人员的责任:
    1.对本辖区和所属单位开展拖欠农民工工资预警预报工作不重视、不负责,导致对拖欠农民工工资情况不明、处置措施不力,造成劳动纠纷不断,拖欠克扣劳动者工资突发事件多发,社会影响恶劣的;

2.对职工反映的可能引发突发事件的问题不关心,或推诿、敷衍,致使问题长期得不到解决,矛盾越来越多,趋向激化,多次发生突发事件等现象的;
      3.对农民工工资突发事件苗头发现不及时,发生突发性事件后,缓报、谎报、瞒报或未采取积极有效措施进行调查处理,或在调查处理工作中推诿扯皮、处置不力,以致延误时机,造成不良影响和后果的。
     (五)领导小组应根据需要及时召开领导小组成员单位联席会议,进一步明确各单位的任务和职责,并对本预案的贯彻情况进行检查,以提高应急处理能力。

附件:石龙区预防和解决农民工工资拖欠问题应急处置预案领导小组名单

附件

石龙区预防和解决农民工工资拖欠问题

应急处置预案领导小组名单

  组  长:王振东(区委常委、常务副区长<正县级>)

副组长:任国军(区政府副区长)

成  员:袁东娜(区政府办公室副主任、法制办主任)

 孟永奇(区法院副院长)

 孙团伟(区公安局政委)

 詹  浩(区发改委主任)

 蒋先顺(区人力资源和社会保障局副局长)

       芮向东(区城乡建设和交通运输局局长)

       李三杰(区农林水利畜牧局局长)

 袁俊瑜(区工业和信息化局党组书记)

 宁建平(区财政局局长)

 梁伟涛(区信访局局长)

 张立有(区教育体育局局长)

 王林黎(区司法局局长)

 马红霞(区总工会副主席)

 乔建华(区工商局副局长)

 徐冀南(区国土资源局局长)

 梁  昂(区政府金融办副主任)

 黄铭涛(人民路办事处主任)

 张晓伟(高庄办事处主任)

 李学良(龙河办事处主任)

 李宗强(龙兴办事处主任)


分享到: