欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!
关于印发《石龙区出境水断面水质达标治理 实施方案》的通知 来源:日期:2016-12-20    浏览次数: 次    字号:【    

平龙政办〔2016〕8号

平顶山市石龙区人民政府办公室

关于印发《石龙区出境水断面水质达标治理

实施方案》的通知

各街道办事处,区政府有关部门、有关单位
  《
石龙区出境水断面水质达标治理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                        

2016年2月2日

石龙区出境水断面水质达标治理

实 施 方 案


  为进一步改善我区石龙河流域水环境质量,落实环保部综合督查整改工作要求,确保石龙河出境断面水质持续、稳定达标,结合我区实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  坚持以科学发展观为指导,以改善水环境质量为目标,以强化监管、全程监控、严格执法、综合治理为手段,进一步加大石龙河区域水环境综合整治力度,确保出境河流水质稳定达标,改善区域水环境质量,促进经济社会又好又快发展。
  二、工作目标
  
以产业结构调整、工业企业深度治理、环境基础设施建设、水环境综合整治为重点,实施碧水工程,开展城市河流清洁行动,河道内无生活垃圾、漂浮物等“脏、乱、差”的现象;石龙河军营断面水质主要污染物COD、氨氮和总磷浓度分别控制在40mg/L、2mg/L和0.2mg/L以内;2016年出境水断面水质综合达标率达到80%以上。

三、影响断面水质超标存在问题

经全面排查分析,石龙河区域流域污水管网不配套,污水直排问题突出,畜禽养殖污染严重,河道内垃圾、杂物影响了河流水质。具体如下:

(一)污水处理工程及管网不完善

沿河两岸社区、生活区未铺设污水管网,生活污水未经处理直排入河。

(二)畜禽养殖污染严重

辖区内石龙河沿岸10余家畜禽养殖场大多未完善污水处理设施,养殖废水、粪便直接排入河道,尤其是出境水断面上游1公里内沿岸区域5家养殖业,对下游河流断面水质造成严重影响。

(三)河道内垃圾及其它杂物污染水质

沿河乱倒垃圾现象严重。有的河段两岸遍布生活垃圾,有的河段中有垃圾、病死动物尸体和已枯死的水生植物,经河水浸泡,对河流水质造成了影响。河道淤积严重,降低了水体自净能力。

(四)工业企业违法排污现象时常发生

沿河存在一些违法洗渣企业,水污染治理设施简陋,洗渣废水直排入河对水质造成影响。

四、整治措施

(一)深化全流域截污、清污工程
  1.加快推进区污水处理厂工程配套设备和管网建设,推进城乡污水收集处理一体化。加紧推进沿河生活污水、雨水管网建设,实施排污口整治和清污分流管网建设,着重抓好石龙河沿线居民小区、集贸市场、村庄的截污纳管工作。实施生活污水纳管工程,实现生活污水全部入网、清水全部入河。对暂时没有条件纳管的,列入环境连片整治计划,配套建设生活污水一体化处理设施,确保生活污水不直接排入石龙河。

责任单位:区城乡建设交通局、各街道办事处

2.合整治“四清”(清垃圾、清淤泥、清河障、清杂草),清除河道污染物、建设生态河道、修复生态环境、保持河道清洁。各街道对本辖区河道进行环境卫生综合整治工作,在沿河两岸设置垃圾收集装置,派专人管理,定期清理打捞河道内垃圾、杂物等。对河道垃圾堆存严重的河段,开展集中整治活动,彻底清理河道的垃圾、杂草和漂浮物,距河道200米内没有畜禽粪便和垃圾堆放,切实改善河道内“脏、乱、差”的状况。

责任单位:区农林水利局、各街道办事处
  (二)深化全流域减污、治污工程

1.开展涉水企业排查整治:扎实开展排污口规范化整治,新《环保法》实施为契机,进一步加大环境执法力度,对各类环境违法行为“零容忍”,对治污设施不完善,不具备稳定达标排放条件的企业要实行停产治理,对超标排污的企业要进行严厉处罚,切实加强涉水企业监管执法,实现工业废水达标排放,3月底前,对所有沿河涉水企业进行拉网式排查整治,对超标排污、恶意偷排的依法严肃查处,对于存在重大环境污染隐患、可能造成水体污染、不能达标排放的一律先停产、再依法处理,对恶意偷排、屡次不改的依法予以关闭,对不符合产业政策、无合法土地、环保审批手续的予以关闭。

责任单位:区环保局
  2.开展沿河养殖业整治搬迁工作:河道两侧
严格划定禁养区和限养区,加强养殖场区建设的规划管理,严格小区选址。3月底前,对沿河养殖场逐家进行摸排,组织实施生态环保养殖、干湿分离、沼气化处理等养殖污染防治实用技术,实现畜禽粪便污水综合利用,尤其是对出境水断面上游1公里内沿岸区域养殖业,6月底前要完成整治、搬迁或关闭,严禁养殖废水排放入河

责任单位:区农林水利局
   3.实施河流综合治理工程。因地制宜对石龙河开展清淤疏浚、护堤筑坝、建设人工湿地等工程对河水进行深度处理,实施水生态修复。大力推广户用沼气、测土配方施肥,减少化肥和农药的使用,严格控制沿河种植业农药化肥的使用,着力解决农业面源污染问题。

责任单位:区农林水利局

(三)完善河流断面预警机制

1.对出境断面河流和重点涉水企业实行全程监控,区环保局安排专人实行24小时值班制度,实时查看在线监测平台,发现河流断面水质超标,立即发出预警。

责任单位:区环保局

2.建立河流断面超标应急处置机制。接到断面水质超标预警后,区环保局立即启动应急程序,迅速组织有关人员查明超标原因,并采取限产、停产等措施,做到12小时内恢复达标。

责任单位:区环保局

3.加大监察监测力度。区环保局加强对企业污水处理设施运行情况的监管分时段对企业排污口出水水质进行监测,全面掌握工业企业违法排污情况。对重点涉水企业环保部门派人驻厂监管,看死盯牢,杜绝企业偷排和超标排放。对辖区内河流出境断面每周现场监测一次,人工监测与自动监测相比对,确保监测数据准确可靠。

责任单位:区环保局

五、保障措施
  (一)明确责任,细化方案

按照环保工作“政府负责、齐抓共管”的要求,有关办事处、区直有关部门要认真履行环境保护职责,做好出境断面达标相关工作,细化分解各项任务,明确落实工作责任。
  (二)定期汇报,调度情况

区政府建立出境断面达标工作定期汇报制度,每半月召开一次汇报、调度会,由有关单位汇报工作进展情况及存在的问题,对出境断面达标工作进行全面分析,研究制定下阶段工作措施,做到及时发现问题,及时研究解决。
  (三)强化督导,严格考核

为确保此项工作取得明显成效,区政府把出境断面达标工作列入政府专项督查重点内容,由区政府督查室每月开展一次专项督查,督促相关单位履行职责、落实措施、推进工作,凡工作不力未完成相关任务的,将按照有关规定实行行政问责。

                                           


分享到: