石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
关于印发石龙区生态环境保护网格化 管理实施方案的通知 来源:日期:2016-12-20    浏览次数: 次    字号:【    

平龙政办〔2016〕28号

平顶山市石龙区人民政府办公室

关于印发石龙区生态环境保护网格化

管理实施方案的通知

各办事处,区政府各有关部门:

《石龙区生态环境保护网格化管理实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

                                 2016年5月26日        

石龙区生态环境保护网格化管理

实施 方 案

为进一步推进我区环境保护网格化管理工作,建立环保部门对环保工作实施统一监督管理的工作机制,明确各有关部门和单位在环境监管执法工作中的责任,加强日常监管、源头监管,完善环境保护监督管理机制,提升环境保护监督管理水平,加快实现从粗放型管理向精细化管理的转变,有效改善全区环境质量,按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(国办发〔2014〕56号)和《河南省政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(豫政办字〔2015〕108号)要求,依据《中共平顶山市委平顶山市人民政府关于印发党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)的通知》(平办〔2016〕5号)精神,制定本方案。

一、原则和目标

坚持“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,在全区建立“定责、履责、问责”的网格责任体系,实现各个区域责任单位各尽其职、各负其责、相互联动、综合监管的环境监管模式,做到监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法、监管与宣教的五个统一,实现环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,构建覆盖全区、责任到人、监管到位、执法规范的环境保护管理网络,为推进污染减排、确保环境安全、改善环境质量、推进经济转型升级提供坚实的支撑。

二、环境保护网格化管理体系

(一)网格划分

全区环境保护管理网格划分为三级。

一级网格:以区级行政区域建立一级网格,责任主体为区政府,负责一级网格内的环境监管工作,指导二、三级网格的建立和运行,监督二、三级网格责任主体的履职。

二级网格:办事处行政区域建立二级网格,责任主体为办事处,负责二级网格内的环境监管任务,指导三级网格的建立和运行,监督三级网格责任主体的履职。

三级网格:以行政村建立三级网格,责任主体为村委会,负责网格内环境保护工作。

(二)网格内容

1.落实责任主体管理与社会监督相结合制度。各级环境保护管理网格责任主体组织环境保护责任部门及相关职能部门对网格内生态环境保护工作进行统一管理;区政府统一面向社会聘请环境监督员,明确工作要求和奖惩措施,对网格内环境违法行为进行社会监督。

2.规范网格管理。生态环境保护网格化管理遵循“五定”原则。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、职责职能规范、目标任务具体,并进行公开公示。上级网格应明确下级网格具体责任人。

3.落实网格责任。各级网格责任主体负责组织本级网格内的巡查工作,一、二级网格责任主体或相关责任部门负责执法或查处工作。各级网格之间按隶属关系层层签订责任书,区、办两级政府与责任承担部门签订责任书,明确工作任务和奖惩措施。网格内部相关职能部门(单位)加强协调,建立联动机制,认真履行管理职责。对未能发现本网格内环境违法问题的具体责任人要视情节按照责任追究机制给予处理,情节严重的,同时追究上一级网格责任人责任。

4.完善网格信息。充分运用现代信息技术,在全区建立包括网格化建立情况、责任单位、责任领导、责任人员、辖区内企业或单位基本情况以及日常管理情况等信息的生态环境保护网格化管理数据平台。

5.实施分类推进。街道所辖社区中,以楼、院为单位建立科学、详细、完整的单位网格,借助社会管理系统平台,运用视频监控等现代化手段,先行推进精细化、数字化管理。在办事处及所辖村结合农村面貌改造提升行动和农村环境综合整治工程,建立生态环保管理网格,对农村地区不符合产业政策及“小、微”污染企业建立排查、检查、整治制度。

6.建立企业环境管理自律体系。推进各企业建立环境管理自律体系,严格遵守环境保护法律、法规和政策、标准,严格执行排污许可、排污申报、排污费征收和信息公开等制度,自觉遵守建设项目环境影响评价和“三同时”制度,主动接受环境现场执法检查和监督管理,做到废水、废气、噪声达标排放,不擅自转移、倾倒危险废物,或委托无资质单位和个人非法处置固废和危险废物。加强节能减排投入和技术改造力度,完成节能减排任务。确保污染防治设施正常运行,淘汰落后生产设备和工艺,实施清洁生产,制定突发环境事件应急预案,定期组织应急演练。

(三)规范网格运行

1.加强巡查。各级网格责任主体负责组织本级网格内的巡查工作。按照要求对网格内生态环境、排污企业、减排治理项目、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期、不定期巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格报告。

2.严肃查处。一、二级网格责任主体或相关责任部门负责执法、查处工作。接到巡查和监督人员的报告、举报或上级转办件后,各相关部门密切配合、各负其责,按照网格化要求进行调查处理。受理机关或单位要在规定时间完成查处工作,并将处理结果及时反馈,必要时及时移交、报告。

3.及时反馈。对环境违法问题的查处结果要按规定进行公开,并及时上报上级网格,反馈和告知下级网格责任主体。

4.加强监督。上级网格对下级网格的运行情况进行监督,监督巡查、查处、反馈是否到位。

5.认真评价。区生态环境保护网格化管理领导小组办公室每半年对网格化运行情况进行评价。各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,并对下一级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

三、相关职责及分工

(一)各级网格主体职责

1.区政府负责组织各办事处和区直相关责任部门建立环保网格化监管体系,负责对一、二级网格环境保护监管进行职责厘清、监督落实、考核奖惩,负责全区环境保护网格化监管数据平台的建设工作,定期对环境保护网格化监管工作进行总结,并向上级政府和环境保护行政主管部门报告。对全区环境保护工作实施统一监督管理,组织有关部门联合执法,解决突出环境问题;负责完成市政府下达的总量减排任务;落实区、乡两级环境保护机构人员、执法装备、办公用房、现场执法等方面的政策和财力保障,负责乡级环境保护机构职能委托工作;负责社会义务环境监督员管理;组织实施环境保护目标责任制,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复工作;严格环境准入,依照权限对严重违法排污企业做出或批准停业、关闭决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位;依法公开环境信息,依法向同级人大报告并接受监督等。

2.办事处负责辖区内环境保护网格化监管体系的建立和运行,负责对二、三级网格环境保护监管工作进行职责厘清、监督落实、考核奖惩,负责辖区环保网格化监管数据平台的建设工作,定期对环保网格化监管工作进行总结,并向上级政府和环境保护部门报告。履行环保监督管理职责,组织开展污染源动态调查和监管、饮用水源保护、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治、农业面源污染防治等工作,负责突发环境事件的报告工作,协助上级部门进行应急调查处置工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复,负责辖区内集中式饮用水水源保护区污染防治工作,负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量。

3.村委会负责辖区内农村环境综合整治等工作,对辖区排污企业、面源污染、环境安全隐患、违法建设项目、重点河流、饮用水源地等进行定期巡查、排查,发现违法问题或突发环境事件及时制止,采取必要措施,并报告上级政府及其办事机构和环境保护行政主管部门,协助上级部门调查处理;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量。

(二)各级环境保护行政主管部门职责

1.区级环境保护行政主管部门负责配合区政府建立健全“横向到边,纵向到底”的网格化环境监管体系;对二级、三级网格的建立及日常工作进行督导;负责全区环境保护网格化监管数据平台的运行管理和信息填报工作。

负责建立健全全区环境保护基本制度。拟订并组织实施全区环境保护政策、规划,起草全区环境保护规章。组织拟定并监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划。负责办事处环境保护相关业务的指导和培训工作。负责全区重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调配合解决全区重特大环境污染事故和生态破坏事件,负责全区突发环境事件的应急、预警工作。负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展辖区环境保护执法检查活动。负责落实全区减排目标。依照权限落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施。负责组织编制全区主要污染物排放总量控制规划及年度减排计划,实施纳入总量控制的主要污染物减排工作;定期对重点监控企业、重点治理工程减排项目进行现场检查。

负责提出全区环境保护领域固定资产投资规模和方向,区级财政性资金安排的意见。参与指导和推动全区循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。负责全区环境污染防治的监督管理工作。指导、协调和监督辖区生态保护工作。负责全区环境监测、统计、信息发布工作。负责推进辖区环境保护科技发展工作。组织全区环境保护宣传教育。

2.办事处环境保护机构负责接受区级环境保护行政主管部门的业务指导,制定辖区内环境监管计划,全面排查和参与处理辖区内各类环境问题,协助政府开展环境污染隐患排查工作及突发环境事件的报告、处置工作;参与调查辖区内环境污染纠纷和环境信访事项;定期向办事处和区级环境保护行政主管部门报告辖区内环境监管情况。负责辖区环境保护网格化监管数据平台的运行管理和信息填报工作。

(三)相关部门职责

1.区政府督查室负责上级及全区环境保护方面重大决策、重要工作部署、重要文件确定事项、重要会议议定事项贯彻落实情况的督促检查和综合反映;负责中央、省、市、区领导同志有关环境保护工作批示件的办理和交办事项的督办及落实情况的反馈;负责区政府常务会议有关环境保护工作决定事项的督促检查。

2.区政府法制办负责将环境保护工作纳入全区法制建设的重要内容,加快我区环境保护法制建设;根据国家颁布的环境保护法律、法规、规章,研究制定我区环境保护政策措施,审核把关环保规范性文件;依法办理涉及环保执法的行政复议案件。

3.区监察局负责会同环境保护和组织人事部门,向区委、区政府定期报告辖区内环境违法行为责任追究情况;依法依规对全区行政监察对象履行环境保护职责实施监察;对环境违法案件相关责任人,按照干部管理权限依法依纪实施问责;对涉嫌犯罪的,及时移交司法机关;参与环境污染责任事故调查处理工作。

4.区公安局负责依法侦办涉嫌环境刑事犯罪案件和因环境违法需给予行政拘留处罚的治安管理案件;加强危险化学品、放射性物品公共安全管理,严格核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,加强危险化学品和放射性物品运输车辆的道路交通安全管理;对社会生活噪声污染进行监督管理;淘汰黄标车、老旧车。加强对机动车尾气污染的监督管理,并对污染投诉进行处理;配合有关部门妥善处置因交通事故、火灾、爆炸和危险品泄漏等各类事故引发的突发环境事件;负责在禁止时段和区域内烟花爆竹禁燃禁放工作;依法查处尾气检验不合格机动车和违反重污染天气限行规定的机动车上路行驶行为。严厉查处限行区域内行驶的黄标车。

5.区编办负责环境保护机构的职能、机构人员编制调整,理顺环境保护监管体制,按照精简统一效能的原则,及时调整环境保护机构职能。

6.区商务局负责严把招商引资项目的环境保护准入关口;推进流通领域资源节约和环境保护;负责老旧汽车报废回收拆解和更新、再生资源回收及旧货流通等特殊流通行业的监督管理,防治环境污染;加强油品经营资质审核,对未安装油气回收装置或油气回收装置不能正常使用的单位,不得通过油品经营资质年度审核。会同有关部门做好加油站(库)的地下水防治工作;科学合理编制石龙区“十三五”加油站的规划。

7.区发改委负责将生态文明建设和环境保护纳入国民经济和社会发展规划,实施主体功能区规划,参与编制环境保护规划;制定和实施有利于推进资源节约和环境保护的产业政策及应对气候变化规划和政策,加快发展环保产业;制定和实施循环经济发展、资源节约和综合利用规划及政策,促进清洁生产,推广清洁能源;依照环境影响评价法律规定,办理建设项目审批、核准、备案手续;会同有关部门争取中央预算内资源节约和环境保护项目资金,拓宽环境保护融资渠道;会同有关部门推进资源环境价格机制改革,完善环境资源价格形成机制;加强节能减排综合协调工作,配合环境保护部门制定和实施污染物排放总量控制计划;对关闭、取缔和责令停产的企业单位,实施停止供电措施;全面推进清洁生产,对化工行业每3年,有色金属冶炼行业每2年完成一轮中、高费方案清洁生产审核;加快高洁能源替代利用,加快我区输气管道建设,提高天然气可用比例;积极推进清洁能源的开发利用;加快城镇污水、垃圾处理、集中供热、供气、供水规划实施;

8.区人社局负责会同环保部门制定环境保护人才计划并纳入全区的人才规划;在编制计划之内,积极为环保系统调配干部和专业技术人员;协同环保部门根据环境保护事业发展的需要和上级要求,研究环境保护人员的编制调整计划,并按程序报经区编办批准后负责落实。

9.区教体局负责指导全区教育系统的环境保护工作;负责组织指导各级、各类学校开展环境保护教育、实践活动,开办环保课堂,培养学生的环境保护意识;加强各级、各类学校食堂、实验室污染防治设施监管,杜绝校园内焚烧垃圾现象;积极开展“绿色学校”创建活动;各类学校新、改、扩建项目环评审批率、“三同时”执行率达到100%。

10.区科技局负责加强环境保护科学技术研究、开发和应用,提高环境保护科学技术水平;逐年增加环境保护专项科研经费。

11.区司法局负责将环境保护法律法规纳入普法规划和年度普法计划,并组织或指导实施;环境保护执法检查活动中做好法律服务、法律援助、法律调解工作。

12.区财政局负责全区污染防治基金的建立和使用计划的制定;负责监督和审计环保专项污染治理、矿山生态恢复治理保证资金的征收和使用;根据经济社会发展和环境保护工作需要,逐年提高环境保护工作经费的预算安排,加大城乡环境污染防治财政投入;将环境监管网格化运行年度经费和环境保护部门相关经费列入财政预算,保障环境执法、环境监测、环境宣传、环境信息、环境评估、技术咨询和环境保护科技支撑体系建设经费支出;会同相关部门加强排污费征收和使用的规范化管理,完善生态补偿制度。制定和实施有利于环境保护的财政政策和经济政策;会同相关部门加强对各部门设计生态建设和环境保护专项经费的监督管理,提高资金使用效益;吸纳社会资本加大对环境治理的投入。

13.区建设交通局负责编制综合交通运输体系规划,推进绿色交通建设;依照环保法律法规,组织开展交通专项规划、交通建设项目的环境影响评价;监督交通噪声污染防治设施建设,加强公路工程建设污染防治,加强道路运输管理,严格执行机扫和洒水要求,对运输车辆实施密闭化运输管理,防治道路扬尘污染;指导道路交通运输行业环境保护和节能减排工作,组织实施公路污染治理,对职责范围内机动车辆环境污染实施监督管理,会同有关部门推进淘汰运营黄标车和老旧车辆工作;加强危险化学品、放射性物品道路运输许可管理及运输工具安全管理,防止危险化学品、放射性物品在运输过程中发生泄漏、渗漏、洒漏,协助有关部门处理公路交通安全事故引发的环境污染事件;依法取缔饮用水源保护区内无证经营的各类船只;加强取缔道路红线范围内的违法“三堆”(煤堆、渣堆、料堆)。负责加强城市园林、绿地建设管理,加强对自然遗迹、人文遗迹等环境要素的保护;依照环境影响评价法律规定,核发建设项目施工许可,办理竣工验收备案手续,对违法违规建设项目,依法查处到位,对未取得环境影响评价批复的建设项目,不予办理相关行政许可;负责城乡生活污水、生活垃圾处理设施并对运营情况进行监管。加强城乡河流沿岸城镇生活污水收集处理,推进城乡雨污分流工程,改造城乡污水收集系统,达到管网全覆盖,污水全收集,严禁城区污水排入河道影响水质,造成断面超标,确保城乡污水收集率和处理率达到国家要求,整治并逐步消除黑臭水体;按照“户分类、村收集、办运输、区处理”的农村生活垃圾处理新体制,做到全区农村生活垃圾无害化处理;加快热力管网建设,推进集中供热等工程建设;做好建筑施工工地扬尘防治工作,强化对建筑、拆迁工地封闭作业、清洗运输车辆的监管;做好城市道路施工扬尘、建筑垃圾等污染防治工作;牵头并督促配足道路清扫、洒水车辆,城区机扫率达到市、区规定要求。加强对环卫工人的环保教育,规范城区垃圾收集点的日常管理,严禁一切露天焚烧垃圾行为,改善城市大气环境质量;依法取缔与饮用水源保护区建设无关的设施和违章建筑,清除饮用水源保护区内的生活垃圾。负责合理制定和实施城市总体规划,优化工业布局,完善城市功能;在进行城市规划等重大决策时,认真落实《中华人民共和国环境影响评价法》有关规划环评要求,确保城市总体规划、专项规划中设有环保篇章;建立与区环保局密切沟通的工作机制,城乡建设、重点项目及各园区规划一经批准,及时抄送区环保局。负责对全区烧烤摊点的管理,杜绝室外烧烤,按照区“三定”方案做好环境保护工作。

   14.区统计局负责开展区域经济发展与保护、绿色国民经济核算体系的探索、研究与应用;建立生态与环境保护统计制度,参与编制年度环境状况公报和环境统计年报。

15.区审计局负责在开展党政主要领导干部经济责任审计时,要对在任时执行环境保护法律法规和政策、落实环境保护目标责任制等情况进行审计。

16.区农林水利和畜牧局负责制定和实施农业生态建设规划,对农产品产地安全实行分类管理,指导农业生物质产业发展和节能减排工作,指导生态农业、循环农业发展;加强农业面源污染治理,加强耕地、水生野生动植物和渔业水域生态环境保护。指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,防止和减少农业生产资料形成的污染,会同有关部门对农业生态环境污染事故进行调查处理;指导农业废弃物综合利用工作,组织实施秸秆禁烧和综合利用,推进农业废弃物减量化、资源化和无害化;负责编制畜禽养殖发展规划并组织实施;负责制定实施全区畜牧业发展的环境保护规划,合理划定禁养区,指导全区规模化畜禽养殖的污染防治工作,推进畜禽养殖场标准化建设,指导规模化畜牧养殖企业配套完善畜禽粪污水无害化处理设施,实现粪污水综合利用,不外排;加强对各类畜禽养殖场的环境管理,督促其依法办理环保手续,对未取得环评批复或未落实粪污水处理设施的养殖场,不命名相关称号,不下达扶助资金;督促相关办事处,取缔禁养区内的畜禽养殖,督促相关畜禽养殖企业完成污染治理任务。做好病死畜禽的无害化处理工作。负责制定和实施林业生态建设规划,加强对林业生态建设的监督管理;做好森林资源、陆生野生动植物资源的保护与利用等工作;依法严厉打击因开垦、采石、采砂、采种、其他活动致使森立、林木受到毁坏的行为;做好生态治理、恢复和绿化工作;负责制定水资源保护规划,划定水功能区划,建立健全最严格水资源管理制度,严格实行用水总量控制、用水效率控制,依法审批取水行政许可,加强对入河排污口的监督管理;依照环保法律法规,办理水利建设项目环境影响评价手续;组织开展地下水保护,负责水土流失重点防治区综合整治。加强水资源、生态环境保护,加强水利工程建设、水资源调度中的污染防治和生态保护;加强城市集中饮用水水源保护和农村饮用水水源安全监管,参与流域水资源及其污染防治规划工作;会同有关单位做好涉水工程项目的环境影响评价工作,有效保护和改善水生态环境;开展集中式饮用水源保护工作,加强饮用水源地巡查,及时发现、制止和处理威胁水质安全的行为,负责取缔饮用水源一级保护区内一切与供水设施和保护水源无关的建设项目,禁止在二级和准饮用水源保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,确保饮用水源保护区水质符合规定标准;对区政府及相关部门依法作出关闭或拆除决定的企业,督促供水部门停止供应生产用水,不得为违法违规项目供水;配合办事处搞好河道清洁,严厉打击一切向河道内倾倒生活、建筑垃圾的行为;探索我区河道生态修复、恢复方式;对涉及环境保护工作非诉执行案件,配合人民法院落实强制措施。

17.区卫生局负责本部门所属单位的环境保护工作。对医疗卫生机构的环境保护工作实施行业管理,对医疗废物的收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;加强公共场所和饮用水卫生监督管理,对饮用水水质进行卫生监督监测,会同有关部门做好饮用水水源突发事故的预防和应急处置工作;负责医疗卫生机构医疗废物的环境污染防治工作,配合环境保护部门监督查处医疗机构环境违法行为;指导监督医疗卫生机构加强对应用核与辐射设施设备管理,会同有关部门做好突发环境事件和放射源的放射性污染事故应急处置;开展环境与健康监测、调查、风险评估以及环境质量对公众健康影响的基准研究,预防和控制与环境污染有关的疾病;组织协调突发环境事件中的伤亡人员救助和相关疾病预防工作;督促各医疗单位加强污染防治工作,督促涉及放射源单位按期领取《辐射安全许可证》。

18.区广电局负责宣传、贯彻、执行国家环境保护的法律、法规和规章;把环境保护列入广播电视宣传工作的议事日程,定期布置、组织、监督、检查环境保护宣传计划的实施;会同环保部门组织有关环境保护重大活动的广播电视宣传;加强新闻舆论监督,对违反环保法规造成环境污染的企业和个人要及时跟踪报道,并予以曝光;配合相关部门定期或不定期向社会公布环境质量状况。

19.区农机局负责加强对收割机的管理和机手的培训,严禁高茬作业,麦茬高度不得超过10厘米;推广免耕播种技术,并负责组织实施。

20.区安监局负责加强对危险化学品生产经营单位的安全生产监督管理;监督重大危险源监控、重大生产安全事故隐患排查治理工作,依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,防范生产安全事故引发环境污染;会同有关部门开展因生产安全事故引发次生环境事故的应急处置工作;加强非煤矿山(含采石场)、尾矿库安全监督管理,对政府责令关闭、关停或拆除的企业,依法及时吊销安全生产许可证。会同有关部门开展因生产安全事故引发次生环境事故的应急处置工作。

21.区工信局负责落实国家产业政策,制定和实施淘汰落后产能计划,全面清理淘汰不符合国家产业政策的企业和生产线;监督工业企业落实产业结构调整和环境污染防治措施,组织工业企业开展技术改造,推广应用环境保护新技术、新工艺、新产品,推进清洁生产,发展循环经济,创建绿色企业;落实国家产业结构调整指导目录,依照环境影响评价法律规定,办理工业建设项目审批、核准、备案手续。

22.区工商局负责禁止对违反国家产业政策的项目进行工商登记;加强对流通领域煤炭、石油和汽车燃油、润滑油等品质的监督管理;对环境违法违规项目的工商登记情况进行检查,对已经办理工商登记手续的,在接到环保部门作出不予审批或撤销批复意见书面通知后,依法予以撤销;对政府责令关闭、关停或拆除的企业,及时办理工商登记注销手续,配合做好取缔工作;加强塑料制品市场管理,杜绝销售不符合标准的塑料制品,减少“白色污染”;对涉及环境保护工作非诉执行案件,配合人民法院落实强制措施。

23.区质量技术监督局负责依照环境保护等法律法规,加强工业产品生产许可管理;建立全区特种设备重大污染源档案,督促企业做好重大隐患的整治、重大污染源的监控、制定污染事故应急处理预案;负责对全区锅炉及附件的检验检测与管理,清理整顿全区不符合相关规定的锅炉;负责对企业使用国家明令淘汰的原辅材料、配料行为的查处;依据有关规定,组织或参与锅炉等特种设备事故造成污染的调查处理;加强煤质和车用燃油质量的监督和检验检测;严厉打击非法生产不合格油品、塑料制品的行为;加强机动车安全技术检验机构资质认定和资格许可,配合环境保护部门做好机动车尾气检测监督管理工作;负责环境监测设备、仪器、仪表及环境保护自动监控设备等的计量检定、校检及测试工作,对危险化学品包装物、容器产品质量实施监督。

24.区国土资源局负责本部门所属单位环境保护工作,建立健全自然资源资产产权和用途管理制度,编制实施土地利用总体规划、矿产资源总体规划、土地整治规划,保护和合理利用土地、矿产等自然资源;依据环保法律法规,出具建设项目用地性质手续或预审意见;指导和监督地质灾害防治,加强矿山地质环境治理与土地复垦监督管理,监督企业对矿山开发造成的土地损毁、地质环境破坏进行治理;会同相关部门共同管理土壤和耕地等基础地理信息数据,加强地下水水质监测,会同环境保护、农牧业等部门开展地下水保护、土壤污染治理修复工作;编制土地利用规划和矿产资源总体规划时,要征求环保部门意见,落实环境影响评价制度,加强对自然资源和生态环境的保护;负责清理整顿违法占地的建设项目,依法征收矿山企业生态恢复保证金,督促矿山企业及时搞好生态恢复工作;依法查处非法开采和越界、超层开采的矿山企业,对不具备环境保护条件和未进行环境影响评价的矿山企业,不予办理土地和矿山相关手续;负责矿山地质环境保护工作,依法查处违法开采行为。

25.区金融办将环境信用信息作为信贷审批、贷后监管的重要依据,从源头控制违法、重污染企业的资金链条;对未取得环评批复手续的建设项目,通知各金融机构不予发放贷款;已发放贷款的,责令限期收回。

26.区电业局对区政府及相关部门依法作出关闭或拆除决定的企业,采取断电措施,不得为违法违规项目供电;对涉及环境保护工作非诉执行案件,配合人民法院落实强制措施。

27.其它相关部门在区政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任,负责组织落实环境应急预案实施时的各项措施。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区生态环境保护网格化管理领导小组在区委、区政府领导下负责全区的生态环境保护网格化管理工作的组织和领导。区生态环境保护网格化管理领导小组办公室负责网格化管理工作的组织调度、联络协调、总结汇总等工作。各办事处也要明确相应机构,确定主要负责人为第一责任人,并指定一名联络员,负责协调联络工作。

(二)完善制度管理。各级网格责任主体完善制度管理。一是建立环境保护网格化管理制度。强化各级各部门的责任落实,保障各级网格的有效运转。二是建立环境保护网格化管理联合执法制度。定期召集会议,研究解决重点环境保护工作事项。对环境保护重点、难点、热点问题和重大环境违法案件,以及突发或紧急环境事件进行联合执法。三是建立和完善移交移送制度。严格落实各级各部门在环境监管工作职责和任务,建立和完善移交移送制度,受理单位要在规定时间内及时反馈处理结果,有效提高环境监管效能。四是建立信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况、排污企业的污染物排放情况、环境信访查处和区域环境安全隐患情况等。五是建立环境保护网格管理责任追究制度。充分发挥人大、政协、纪检监察和舆论等监督体系作用,按照环境保护网格管理责任主体的职责,上级网格责任主体对下级网格责任主体加强监督管理,落实网格管理责任要求,对环境监管工作情况进行监督检查、考核等。

(三)加强能力建设。区政府加强环境保护机构建设和环境监管执法队伍建设,设立办事处环境保护机构(环境保护所),落实人员,充实执法力量,优化人员结构,增加投入,提高监管能力,将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,提高环境保护监管能力建设水平。推动“互联网+环保”建设,建立要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境管理体系信息数据库。

(四)强化责任追究。建立环境保护网格管理责任追究制度。对网格化管理责任划分不明确、出现管理漏洞的,要追究相关部门的责任;监察部门按照相关规定对因失职、渎职、未履行或不正确履行环境监督责任,造成责任事故或不良影响的有关人员,按照干部管理权限和有关程序进行问责,对涉嫌犯罪的移交司法机关追究法律责任。

(五)严格实施奖惩。建立健全激励和惩处机制,在环保目标考核中设立环保网格化管理工作加、扣分项,在环保年度评优评先等工作中重点倾斜环保网格化管理工作突出的办事处、部门。

(六)营造浓厚氛围。加大宣传引导力度,通过各种媒体报导环保网格化管理工作,充分调动各方面的力量,推动环保网格化管理工作。

附件:1.石龙区生态环境保护网格化管理领导小组

2.石龙区环境保护各级网格化工作职责

3.办事处环保所职责

4.办事处环保所所长职责

5.办事处环保所工作人员职责

6.石龙区环境保护网格化管理监督二级网格巡查

制度

7.石龙区环境保护网格化管理监督三级网格巡查

制度

8.办事处环境保护网格化管理任务承办制度

   

                       

附件1

石龙区生态环境保护网格化管理领导小组

组   长:甘栓柱(区政府区长)

常务副组长:王振东(区政府常务副区长)

副 组 长:李  刚(区政府副区长)

成   员:王泉水(公安局局长)

           杨永锋(区政府办公室主任)

          艾建民(区监察局局长)

          李圳军(区政府办公室副主任)

孟永奇(区法院副院长)

杨松波(区检察院副检察长)

程耀邦(区环保局局长)

詹  浩(区发展改革委主任)

宁建平(区财政局局长)

张立有(区教体局局长)

李三杰(区农林水利局和畜牧局长)

郭改丽(区卫计委主任)

芮向东(区建设交通局局长)

袁俊瑜(区工信委(主任)党组书记)

张宏伟(区商务局局长)

王林黎(区司法局局长)

杨团会(区安监局局长)

刘文娟(区审计局局长)

张为公(区统计局局长)

徐冀南(区国土资源局局长)

曹宏章(区科技局局长)

贾书贵(区质监局局长)

崔国庆(区农机局局长)

梁伟涛(区广电局局长)

朱亚东(区编办主任)

刘中岳(区华辰石龙供电公司经理)

曹自来(区政府法制办副主任)

梁  昂(区政府金融办副主任)

蒋先顺(区人力资源和社会保障局副局长)

乔建华(区工商局副局长)

李占民(区交警大队大队长)

黄明涛(人民路办事处主任)

张小伟(高庄办事处主任)

李学良(龙河办事处主任)

李宗强(龙兴办事处主任)

领导小组下设办公室,李刚兼任办公室主任,杨永锋、程耀邦兼任办公室副主任,办公室负责定期组织召开会议,研究解决环保工作问题,督促相关单位履行环保职责,推动全区环境保护工作落实。

附件2

石龙区环境保护网格化各级网格

工作 职 责

全区环境保护监管网格划分为三级,实行区、办、村三级网格。

一级网格:以区行政区域建立一级网格,责任主体为区政府,区长为一级网格第一责任人,分管副职为直接责任人,牵头全区环境保护网格化监管工作。负责全区网格化监督管理综合指导、组织协调、督导检查、绩效考核的组织实施和工作落实及责任追究;对全区环境保护实施统一监督管理,对重大污染源组织开展联合执法,解决突出环境问题;组织环境监测及突发环境事件的应急处置工作;组织实施环境保护目标责任制,依照权限对严重违法排污的企业做出停、限产决定,并责成有关部门采取相应措施落实到位。区网格化监管领导小组成员单位负责按照职能分工,做好监管范围内各类环境违法问题的检查和整改;及时受理二级网格上报的污染源治理申请,落实环保管理措施。

二级网格:以各办事处行政区域为基本单位建立二级网格,责任主体为各办事处,实行环境保护行政首长负责制,办事处主任为第一责任人。按照属地管理原则,各办事处负责辖区内环境保护网格化监管体系的建立和运行,负责对三级网格环境保护监管工作进行职责理清、监督落实、考核奖惩;负责加强办事处环境保护机构人员、执法装备、办公用房、现场执法等方面的财力保障;负责辖区环境保护网格化监管数据平台的建设工作,定期对网格化环境监管工作进行总结,并向区政府报告;履行环境保护监督管理职责,组织开展污染源监管、饮用水源保护、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治、农村面源污染防治等工作;负责对辖区内“十五小”和“新六小”等非法加工场点,组织联合执法取缔行动,监督严重违法排污的企业落实限期整改、停或限产决定,解决辖区突出环境问题;负责突发环境事件的报告工作,协助上级部门进行应急调查处置工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复;负责辖区内集中式饮用水水源保护区污染防治工作;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量。

各办事处环境保护机构由各办事处直接领导,负责接受区环境保护行政主管部门的业务指导,制定辖区内环境监管计划,全面排查和参与处理辖区内各类环境问题,依法对辖区内所有工业、非工业污染源进行监督检查,明确污染源监管责任领导和责任人员,建立内部执法监管责任制;协助办事处开展环境污染隐患排查工作及突发环境事件的报告、处置工作;参与调查辖区内环境污染纠纷和环境信访事项;定期向办事处和区环境保护行政主管部门报告辖区内环境监管情况;负责辖区环境保护网格化监管数据平台的运行管理和信息填报工作。

三级网格:以村行政区域为单元,责任主体为村委会,村长为第一责任人,每个行政村要指定一名监督员,各村委会负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行,定期对三级网格化环境监管工作进行总结,并向办事处和环境保护部门报告。履行环境保护监督管理职责,负责辖区内农村环境综合整治等工作;负责对辖区排污企业、面源污染、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、重点河流、饮用水源地等进行定期巡查、排查,发现违法问题或突发环境事件时及时制止,采取必要措施,并报告上级政府及其办事机构和环境保护行政主管部门,协助上级部门调查处理;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量。

坚持走科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路。按照“谁污染谁治理”的要求,加强节能减排投入和技术改造力度,完成节能减排目标。加强污染治理设施运行管理,达标排放。主动淘汰落后的生产设备和工艺,积极实施采购、生产、运输、销售等各环节清洁生产,发展循环经济,提高资源的综合利用率,减少污染物的排放。

制订科学可行的突发环境事件应急预案,定期组织应急演练。深入开展环境宣传教育,倡导科学发展理念,加强环境保护文化建设。

附件3

办事处环保所工作职责

一、负责监督检查环保法律、法规、政策、规章及标准的宣传贯彻执行。

二、负责村级环保机构的建设及工作考核,对村级环保网格化监管工作每月至少调度一次,并加强对村级环境监管人员的培训、指导。

三、负责对辖区内排污企业的污染治理设施建设及运行情况进行现场监督检查,建立健全污染源档案,全面掌握企业污染治理设施的运行情况和排污状况。

四、负责辖区内新、扩、改建项目的检查与上报。

五、按照上级布置,做好辖区内生态建设、污染整治、秸秆禁烧等其它各项工作任务的落实。

六、负责本辖区内各村的乡村清洁工程工作。

七、负责本辖区内的“渗坑”排查整治工作,确保辖区内无“渗坑”排放现象,雨水坑要设上永久性标志。

八、及时查处损害人民群众身体健康的污染事故及生态遭破坏等环境问题。

九、负责接待和受理辖区内群众有关环境保护方面的来信来访和环境污染事故、纠纷的调查处理,并及时上报。

十、负责辖区内环境保护宣传教育工作。

十一、负责本辖区内“十五小”、“新六小”等“小非违”的日常巡查工作,发现问题及时上报并配合相关部门进行取缔。

十二、负责对辖区内各企业的监管工作。

十三、承担办事处或上级环保部门交办的其它工作任务。

附件4

办事处环保所所长职责

一、办事处的领导下和区环境保护行政主管部门的指导下全面开展本办事处的环保工作。

二、组织工作人员认真学习、宣传贯彻国家环境保护法律、法规、规章及环境保护方针政策,不断提高政治思想素质、技术业务素质、树立良好的工作作风。

三、及时召开会议,研究、部署、传达、贯彻上级批示精神相关工作,积极开展环境保护监督管理工作。

四、每月向区环保网格化管理领导小组办公室书面报告一次本辖区环保工作开展情况,遇有重大环境事故隐患或涉及重大环境问题,立即报告同级政府和区环保网格化管理监督领导小组办公室。

五、组织制定本办事处环境保护中、长期规划、年(季)度工作计划和工作目标,及时检查督导贯彻落实情况。

六、组织对辖区开展经常性的环境监督检查,全面了解、掌握辖区污染状况,查处环境违法行为;指导、协调村级网格开展环保工作。

七、协助污染源单位做好环境事故抢险和应急救援工作,参与环境污染事故调查处理工作。

八、完成办事处和上级环保主管部门交办的其它的工作。

附件5

办事处环保所工作人员职责

一、宣传国家环境保护法律法规。

二、初步审核区域内的建设项目,协助做好项目申报。

三、监督建设项目“三同时”制度的执行。

四、调处区域内一般性环境污染纠纷。

五、配合区域内环境保护违法行为的查处和环境保护行政处罚案件的执行。

六、协助和落实区域内企业的排污申报和排污费征收。

七、检查和监督区域内环保处理设施正常运行。

八、及时报告区域内发生的环境污染事故情况。

九、参与调处跨区域有关环保问题。

十、上级环保部门布置的其它工作。

附件6

石龙区环境保护网格化管理监督

二级网格巡查制度

一、巡查规定

1.办事处环保所对辖区每半月巡查一次,及时填写巡查台帐,及时发现重大环境违法行为。

2.对环境影响相对较小的企业每月必须巡查一遍,环境影响相对较大的必须每周巡查。每月至少组织一次对重点企业、重点区域的夜查。

3.每周四将巡查台帐报二级网格办公室。每月汇总三级网格(村)和各成员部门的巡查台帐,并上报一级网格(区)办公室。

4.每季度对三级网格运行和问题处理情况进行检查指导,对重点村、重点环境监管事项进行抽查。

二、问题的处理要求

对发现的环境违法行为要及时取证,上报到二级网格办,及时进行处理;如需一级网格协调解决的,要第一时间联系相关环境监察中队,并迅速上报区网格办。

附件7

石龙区环境保护网格化管理监督

三级网格巡查制度

一、巡查规定

1.按照监管责任片区每半月进行巡查并填写巡查台帐,一月内将监管责任片区内所有事项巡查一遍,每月25日前将巡查台帐交包村干部。

2.办事处包村干部对所包行政村、辖区环境监管工作负责,督促、检查、指导协管员的巡查工作,每月收取巡查台帐,上报到二级网格办事处。

二、问题的处理要求

发现问题要及时处理,不能制止或解决的,要立即上报二网格办事处处理,环境违法问题较大的再上报二级网格办事处的同时还可以直接报一级网格(区网格办)。

附件8

办事处环境保护网格化

管理任务承办制度

为落实全区各网格单元环境监管工作和责任制,提高环境违法事件处理效率,加强对各网格单位工作任务的监督,按照《石龙区环境保护网格化管理任务交办制度》,制定本制度。

一、本制度适用于办事处所有网格单位及人员。

二、接到交办卡,由办事处领导批示后,下达责任单位承办。

三、各网格承办单位必须按照交办卡规定的任务内容、要求、时间落实到人并及时完成工作任务。

四、交办任务完成后,要填写好工作完成情况及时间,同时附相关检查记录、照片、票据等资料,由具体责任人及主管领导签字后,及时报送区网格办。

五、承办单位按照要求整理有关资料存档,作为以后监管依据。

六、交办任务完成情况,作为考核各部门、人员年度工作的重要内容。


分享到: