欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!
关于印发石龙区禁止燃放烟花爆竹规定的 通知 来源:日期:2016-12-20    浏览次数: 次    字号:【    

平龙政〔2016〕103号

平顶山市石龙区人民政府

关于印发石龙区禁止燃放烟花爆竹规定的

通    知

各街道办事处,区政府各部门:

《石龙区禁止燃放烟花爆竹的规定》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2016年11月7日

石龙区禁止燃放烟花爆竹的规定

第一条 为保障公共安全和群众人身、财产安全,减少噪声和大气污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号、第666号)等有关法律法规、《平顶山市人民政府关于印发平顶山市禁止燃放烟花爆竹规定的通知》(平政〔2016〕49号)相关规定,结合石龙区实际,制定本规定。

第二条中心城区在国庆及春节等重大节假日期间禁止燃放烟花爆竹。

第三条区公安部门负责依法查处全区燃放烟花爆竹的违法行为。

区安监、建设交通、工商、环保、质监等部门,依照各自职责依法查处烟花爆竹违法生产、经营等行为。

区公安部门牵头,建设交通、工信、广电、教体及各办事处配合,要将禁止燃放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,教育、引导和督促辖区内单位和个人遵守本规定。

第四条禁止燃放烟花爆竹的时间和区域内,任何单位或个人不得燃放烟花爆竹。

对违反本规定燃放烟花爆竹,或以危害公共安全和人身、财产安全方式燃放烟花爆竹的,依据国务院令第455号文件第四十二条规定,由公安机关依法责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。

第五条生产、经营烟花爆竹制品的,依据国务院令第455号文件第二章、第三章规定执行。

对未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,依据国务院令第455号文件第三十六条规定,由安监部门依法责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营物品及违法所得。

第六条经由道路运输烟花爆竹的,应依法经公安机关许可,并遵守有关法律、法规规定。

对未经许可经由道路运输烟花爆竹的,依据国务院令第455号文件第三十六条规定,由公安机关依法责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输物品及违法所得。

第七条禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

对违反本规定的,依据国务院令第455号文件第四十一条规定,由公安机关依法没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下罚款。

第八条区广电部门及区属各学校,应做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作,协助做好禁止燃放烟花爆竹工作。

第九条机关、团体、企事业单位和居(村)委会、物业服务企业、网格员,应做好本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹工作。

区政府建立对前款所列各单位及网格员履行禁止燃放烟花爆竹工作职责的责任制及考核问责机制。

第十条未成年人的监护人应对未成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育,制止未成年人在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹。

未成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教,造成国家、集体或他人人身、财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

第十一条对违反本规定的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报。

对打击报复举报人的,由公安机关予以查处。

第十二条区公安、安监、工商、环保等部门应根据本规定制定禁止燃放烟花爆竹相关制度和实施方案,建立健全查处违法生产、运输、经营、储存、燃放烟花爆竹行为的责任制,完善举报事项的受理、查处等办理制度,实施考核问责。

区工商、安监部门要加强对辖区烟花爆竹经营活动的管理,贯彻落实本规定。

第十三条区公安、安监、建设交通、工商、环保、质监等部门工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由监察机关给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任,侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

第十四条本规定自印发之日起施行。国家、省、市另有规定的,从其规定。


分享到: