单位地址

石龙区人民路1号院综合大楼二楼

联系方式

0375-2527030

单位简介

日期:2017-09-26 浏览次数:

(一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义印发的公文。

(三)研究各街道办事处和区政府各部门请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

(四)协助区政府领导同志组织处理需要由区政府直接处理的重要问题、突发事件。

(五)督促检查各街道办事处和区政府各部门对区政府决定事项及区政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时向区政府领导同志报告。

(六)负责区政府目标管理工作

(七)负责办理区政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

(八)围绕区政府的中心工作和区政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)负责区政府及办公室公文收发、运转、印制工作;指导全区政府系统的文秘工作。

(十)负责全区政务信息的采编、分析、上报;负责全区政府系统信息网络的规划和指导工作。

(十一)负责区政府信息公开工作,指导监督全区政府信息公开工作;编写区政府大事记。

(十二)负责区政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。

(十三)负责全区应急预案、体制、机制和应急平台体系建设的组织、指导工作;负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示;负责区长热线工作,指导、监督区长热线网络的规划和建设工作。

(十四)负责组织或参与对全区改革开放和经济社会发展重大问题进行调查研究和决策咨询,起草《政府工作报告》及政府重要会议的文件负责或参与区政府主要领导同志重大调研活动的前期准备和调研,对全区和市内外经济社会发展形势及其政策进行分析和研究,提出政策建议,组织、协调政府部门和社会科研力量对区政府确定的重大专题、课题进行调研,提出政策建议。

(十五)负责推进依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究、情况交流工作;承担统筹规划、协调推进区政府立法工作和审查区政府各部门报送区政府的规章草案工作;承担区政府规章和规范性文件制定、审查备案及解释工作;承担区政府重大决策事项和涉法事务的合法性审查工作;建立完善规范行政执法有关制度;承担行政执法指导和监督职责,负责行政执法资格管理及培训、推行服务型执法和推进行政执法责任制等有关工作;受理、审理向区政府提出的行政复议申请,指导、监督全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,受区政府委托代理区政府行政、经济和民事诉讼,承办区政府决定受理的行政赔偿案件;指导规范全区建立政府法律顾问制度工作,负责区政府法律顾问的日常管理;负责指导全区行政调解工作;负责指导协调仲裁办事机构工作。

(十六)贯彻执行党和国家民族、宗教工作方针、政策及重大部署,制定落实措施并监督检查执行情况。依法管理民族宗教事务。建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。协同有关部门研究制定全区少数民族和民族聚居地发展的特殊政策和措施,配合有关部门做好少数民族的扶贫工作。协调有关部门促进少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展。办理宗教团体需由政府解决或协调的各项事务。依法加强对全区宗教事务的管理,引导宗教活动在法律、法规和政策范围内进行,防止和制止利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及民族和宗教对外宣传工作。协助有关部门做好全区少数民族干部的培养、教育和使用工作。指导各街道民族、宗教工作,协助街道及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的因素。负责少数民族古籍的搜集、整理等工作。

(十七)贯彻执行国家、省、市金融工作法律、法规和方针、政策,研究分析金融形势和金融业发展重大问题;拟订全区金融业发展中长期规划、指导意见及政策建议;联系市级及驻区金融机构,组织开展银政企对接合作;协调推进域外金融机构引进,地方法人金融机构的改革、发展和重组;负责地方投融资体系建设,推进全区多层次资本市场建设,统筹推动全区企业改制上市;负责融资性担保和小额贷款行业的监督管理;会同有关部门防范、化解和处置全区金融风险,推动全区金融生态环境建设。

(十八)承办区政府交办的其他事项。