单位地址

平顶山市石龙区人民路35号

联系方式

0375-2527080

单位职责

日期:2017-08-16 浏览次数:

(一)拟订全区财税发展战略、规划和改革方案并组织实施。研究提出建立完善现代财政制度,运用财政政策促进经济、政治、文化、生态建设的政策措施。

(二)起草全区财政、税收、财务、会计管理的规范性文件并组织实施,组织参加政府债务的谈判与磋商并草签有关协议。在政府统一领导下,牵头建立政府购买服务工作机制,会同有关部门研究提出相关建议。

(三)负责全区财政收支管理工作,承担区级财政收支管理责任。负责编审年度区级财政预算草案并组织预算执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告区级年度预算及执行情况;负责编制区级年度财政决算草案并向区人大常委会报告;组织制定经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。建立全面规范、公开透明的预算制度。建立跨年度预算平衡机制。全面推进预算绩效管理工作。

(四)负责政府非税收入和政府性基金管理。编制年度区级政府性基金预算草案。管理财政票据。

(五)组织制定全区财政国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督区级国库业务,按规定开展国库现金管理工作。负责建立权责发生制的政府综合财务报告制度。负责制定政府采购制度,编制区级政府采购预算并监督管理。

(六)负责管理和监督区级财政行政、政法、教育、科学、文化、体育等支出,研究提出相关财政政策建议。拟订行政事业单位财务管理制度和公务支出标准。

(七)负责管理和监督区级财政农业、林业、水利、扶贫等支出,研究提出相关财政政策建议。负责拟订全区农业综合开发制度和项目、资金、财务管理工作。

(八)负责监督管理区级财政经济发展支出,研究提出相关财政政策建议。制定全区基本建设财务制度,承担财政投资评审管理工作。

(九)负责管理和监督区级财政社会保障、就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟订社会保障资金(基金)财务管理制度,编制区级社会保障预决算草案。

(十)负责管理和监督区级财政服务业发展、商业流通、旅游、粮食等支出,研究提出有关财政政策建议。拟订商业流通、旅游、粮食、物资的财务管理制度;承担有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。

(十一)负责制定行政事业单位国有资产管理制度,并对执行情况进行监督检查。管理行政事业单位国有资产,制定资产配置标准和相关监督检查。管理行政事业单位国有资产,制定资产配置标准和相关费用标准。

(十二)负责制定国有资本经营预算制度,编制区级国有资本经营预算,审核编制全区国有资本经营预决算草案,组织实施全区企业财务制度,参与拟订国有资产管理相关制度,按规定管理资产评估工作。

(十三)执行国家政府性债务管理政策和制度,拟订有关制度,监理规范合理的政府债务管理及相关风险预警机制。

(十四)贯彻执行《会计法》、《企业会计准则》和政府总预算,行政、事业单位及分行业的会计制度;管理和指导全区会计工作,制定会计工作的各项规章制度;指导和管理社会审计。

(十五)监督检查财税法规、政策的执行情况,依法查处违法违规行为;反应财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。

(十六)承办区政府交办的其它事项。