单位地址

石龙区明德路8号

联系方式

0375—7063988

单位职责

日期:2017-08-16 浏览次数:

 1、贯彻落实国家、省、市、区教育改革与发展的方针、政策和规划,起草有关教育的规范性文件并监督实施;负责教育理论研究和宣传工作。

    2、负责全区各级各类教育的统筹规划和协调管理;制订全区教育改革发展战略和教育事业发展规划;指导全区各级各类学校的教育教学改革;负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。

    3、负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策措施;负责统计全区教育经费投入情况和教育系统内部审计工作。

    4、负责推进全区义务教育均衡发展和促进教育公平;负责义务教育的宏观指导与协调;落实普通高中教育、学前教育和特殊教育工作;落实基础教育教学基本要求和教学基本文件,组织审定校本教材,全面实施素质教育;制订规范中小学办学行为和推进义务教育均衡发展的政策措施;指导全区教育督导工作,负责基础教育发展水平、质量的监测工作。

    5、指导全区各级各类学校的思想政治、德育工作,体育、卫生、艺术教育与国防教育工作;指导教育社团工作。

    6、主管全区教师工作。负责全区各级各类学校教师资格制度实施;负责全区教育系统的表彰奖励,归口管理教师和教育管理人员继续教育;指导所属学校内部人事与分配制度改革;指导全区教育系统人才队伍建设。

    7、会同有关部门制定全区各类教育招生计划。

    8、负责管理教育系统科研工作;负责教育系统信息化建设。

    9、组织指导教育方面的对外交流与合作,规划、协调、指导汉语推广工作,开展教育合作与交流。

    10、落实国家语言文字工作的方针、政策,制定语言文字工作规划;负责普通话推广和普通话师资培训工作。

    11、贯彻落实国家、省、市区体育工作方针政策,拟定全区体育工作规范性文件并监督实施。

    12、制定并组织实施全区体育事业发展规划,推进全区体育公共服务和体育体制改革,促进多元化体育服务体系建设。

    13、推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;指导公共体育设施建设,负责公共体育设施的监督管理。

    14、统筹规划全区竞技体育发展和体育运动项目设置与重点布局,负责区运动队伍建设和体育后备人才培养,协调运动员的社会保障工作。

    15、组织举办全区综合性运动会,统筹规划全区青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。

    16、管理全区体育外事工作,开展体育合作与交流,积极参加和承办国内外体育赛事。

    17、指导全区体育宣传工作贯彻执行体育产业政策,规范全区体育产业发展。

    18、承办区政府交办的其他事项。