单位地址

石龙区明德路8号

联系方式

0375—7063988

内设机构

日期:2017-08-16 浏览次数:

  (一)办公室

     1、负责文秘、机要、保密、信息、档案、行政管理、后勤服务等工作;综合协调机关政务;负责机关财务和国有资产管理;负责重要会议的组织安排和督办查办工作。

2、负责教育系统的宣传思想政治工作,指导学校思想政治工作,开展系统内政治理论学习、理论研究、理论宣传工作;负责未成年人思想道德建设工作,指导教育系统精神文明建设;

3、拟订全区教育事业发展规划;管理本级基本建设项目及教育基建投资;负责全市教育事业基本信息统计分析工作。

4、参与拟订教育经费筹措、教育拨款和教育基建投资的有关政策;统筹管理教育经费;负责全区教育经费统计工作;负责所属事业单位的财务监管工作;负责所属事业单位教育事业经费预算、决算及国有资产管理工作;负责农村义务教育经费保障机制改革工作;负责所属学校的财务管理和政府采购监管工作;负责有关工商、税务、财务检查等方面的协调工作;负责教育系统内部审计工作。

4、指导全区各级各类学校安全教育和安全管理工作;协调相关职能部门指导学校及周边社会治安综合治理、平安建设和安全保卫工作;及时反映和处理有关重大问题和突发事件;负责协调、指导、检查、督促全区教育系统信访工作和监察工作。

5、指导所属事业单位的工会、妇女、计划生育工作。

(二)人事体卫股(加挂行政服务股牌子)

 1、负责机关及所属事业单位的人事和机构编制管理工作;负责教育系统的表彰奖励工作;负责教师资格的认定管理;规划并指导教育行政管理人员及校长(含幼儿园园长)队伍建设;配合有关部门研究提出各级各类学校的编制标准;指导所属学校内部人事和分配制度改革;指导教育系统人才队伍建设工作;负责对口支教工作。

2、拟订全区教师培训工作计划和长远规划;综合管理全区中小学教师的培养和培训工作;参与全区中小学教师队伍建设;负责教师职称改革工作。

3、指导共青团工作;负责局机关离退休干部工作,指导所属事业单位离退休干部工作;负责教育系统关工委和家长学校工作。

4、拟订全区体育工作政策,制定全区体育事业发展规划并监督实施;起草有关体育方面的规范性文件;拟订全区群众体育发展规划草案;推行全民健身计划,推动建立和完善全民健身服务体系;指导开展全区群众性体育活动;推行社会体育指导员和国民体质监测制度。

5、指导学校体育、卫生与健康教育、艺术教育工作;协调学校组团参加重大体育竞赛和艺术活动;负责对学生体质健康状况进行监测和统计分析。

6、负责教育体育行政审批事项的受理、审批、服务等相关工作;负责民办教育机构审批、民办教育机构招生简章、广告审核备案,并承担相应责任。

(三)教育股

  1、承担义务教育的管理工作;拟订推进义务教育均衡发展、保障学生平等接受义务教育的政策措施;规范义务教育阶段学校办学行为,推进义务教育教学和课程改革;指导义务教育阶段学校的德育、校外教育;负责义务教育阶段学生的学业管理和学籍管理工作;

2、承担普通高中教育、学前教育和特殊教育的管理;贯彻落实普通高中教育、学前教育、特殊教育的发展政策和基本教学文件;推进普通高中、学前教育、特殊教育的课程改革;指导普通高中、学前教育和特殊教育的教学信息化、图书馆和实验设备工作,负责普通高中、学前教育和特殊教育的校外教育和学校安全管理工作。统筹管理全区成人教育工作。

(四)青少年活动中心:

1、制定并负责实施全区青少年学生校外活动的规划、计划。

2、对全区青少年学生的校外活动进行正确的引导和指导。

3、负责全区青少年校外活动的管理,组织开展有益于青少年学生身心健康成长的思想道德教育、科普知识普及教育、科技创新作品制作、健身、读书、娱乐、体艺特长培训等等活动。

4、负责向上级有关部门争取校外活动经费、活动设施等。

     5、按时完成好区有关部门、教体局交办的其他工作。