单位地址

河南省平顶山市石龙区中鸿路22号

联系方式

0375-3644000(办公室) 0375-2527110(指挥中心) 0375-3644110

内设机构

日期:2017-08-16 浏览次数:

根据公安局职责,区公安局设九个内设机构。

(一)政办室(副科级)

工作职责:负责局党务、工会、妇联、团委、计生、老干部等工作;负责全局公安民警队伍的培训、教育、管理;全局民警警衔晋升、工资调整、干部任免、立功受奖工作。

(二)办公室

工作职责:加强调查研究,撰写调研材料,编发公安简报、信息,搞好档案材料的收交、分类、整理、归档管理工作;做好全局性文件、通知、报告、汇报材料的上报信息、先进事迹材料撰写等文秘工作;做好各类全局性业务报表的统计上报工作;负责对外和对内宣传工作。

(三)警务保障室

工作职责:加强财务管理,收支实行会审会签制度,保证全年经费支出无违纪;搞好固定资产、公共财物、装备物品的管理,及时发放装备物品;配合纪检委做好对局属单位的财务监督管理,配合搞好离任审计工作;认真落实枪支管理规定,确保枪支弹药的绝对安全。

(四)指挥中心

工作职责:归口负责各类紧急信息的收集、管理、报送工作;对突出敌社情动向进行综合分析;研究突发案事件的应急处置对策,制定完善工作预案,协助领导调度指挥处置;协助党委、政府指挥抢险救灾,部署指挥本辖区堵截、协查通缉等紧急行动;组织协调涉及多种警种的重大警务活动,开展110报警服务工作,参与推进社会服务联合行动。

(五)控申科

工作职责:登记受理信访事项,协调办理重要信访事项,承办上级机关交办的信访事项,研究、分析信访情况,开展调查研究;向下级公安机关转送或者交办信访事项,并对其提交的办结报告进行审核。
     (六)户政科

工作职责:依法管理户籍、居民身份证工作;依法管理出入境工作。

(七)消防大队

工作职责:督导各派出所搞好防火宣传,检查全区各厂、

矿、企业单位消防安全,危险物品管理等。

(八)审计室

工作职责:检查会计凭证、帐表、资金和财产,查阅有关文件和资料;对审计中的有关事项,向有关单位和人员调查并索取证明材料;对违反财经法纪的单位和个人提出处理意见或者追究责任的建议。

(九)行政审批股

    工作职责:按照相关法律、法规和政策规定,负责统一办理本单位所有经区政府批准保留的行政许可和非许可审批事项。

 

九个实战单位。

(一)刑事侦查大队(加挂禁毒大队牌子)(副科级)

工作职责:辖区范围内刑事案件的现场勘察、侦察、破案;辖区刑事案件的各种物证检验、法医鉴定;全国刑事案件侦查信息系统管理,各种情报信息工作统计;负责辖区命案侦破、“打黑除恶”及打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪工作;研究掌握辖区毒品违法犯罪动态,组织开展对有毒品犯罪案件的侦查工作。

(二)交通管理大队(加挂公路巡逻警察大队牌子)(副科级)

工作职责:指挥疏导车辆和行人、维护道路交通和治安秩序;开展交通安全宣传教育,负责辖区驾驶员培训工作;管理辖区车辆和驾驶人工作;纠查交通违法、处理交通事故,保证交通安全与畅通,打击违法行为。

(三)治安管理大队(加挂出入境管理大队牌子)(副科级)

工作职责:认真查处治安案件和刑事案件,负责辖区大型活动安全保卫工作和首长警卫工作;加强爆炸、危险物品和特种行业管理,确保内部单位安全保卫工作。

(四)法制大队(副科级)

工作职责:组织、推动解决本辖区公安执法问题;组织或者协助起草、审核、清理、汇编有关公安工作的规范性文件;审核、呈报收容教养案件,办理听证行政复议、国家赔偿案件,代理行政诉讼案件;组织、开展执法质量考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法律意见和建议。

(五)国内安全保卫大队

工作职责:搜集、掌握、处理危害社会政治稳定和国家安全的情报信息;了解、掌握、处理影响社会政治稳定的不安定因素和重大事件的情况;侦察、控制各种可能危害国内社会政治稳定和国家安全,危害国家统一和民族团结,危害《宪法》确立的基本政治原则的活动,依法打击其违法犯罪行为。

(六)经济犯罪侦查大队

工作职责:主要管辖破坏社会主义市场信息经济秩序罪和部分侵犯财产犯罪等案件;掌握辖区经济犯罪动态、分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策,预防和减少经济犯罪;积极适应经济社会发展的要求,在防范指导、信息咨询、法律帮助等方面,为各类市场主体和人民群众提供体质高效的服务;承办中央、公安部、省、市、区领导交办的重特大经济犯罪案件,以及在辖区有重大影响的经济犯罪案件等。及时总结经济犯罪的规律特点,分析经济犯罪的发展趋势,为党委政府指导经济建设,为行政执法单位、经济管辖部门完善管理、堵塞漏洞。

(七)巡(特)警大队(副科级)

工作职责:负责城区的巡逻防范工作,预防和制止违法犯罪活动;负责区局110接警案件、事件的处置工作,对现行案件进行现场先期处置,控制事态发展,抓捕犯罪嫌疑人;处置各类突发事件、群体性事件以及自然灾害事故;接受群众求助,为群众排忧解难。

(八)公共信息网络安全监察大队

工作职责:公安信息网络、有线、无线技术支持;查处在互联网信息、网络中制作、传播有害信息和针对互联网信息、网络的违法犯罪案件。

(九)督察大队

工作职责:抓好公安队伍建设,党风廉政建设工作;做好局所属单位负责人离任审计工作;受理人民群众对有关警务事项的检举、控告;组织实施督察工作,按规定权限实施对民警的监督及督办公安队伍重大违纪案件。

  

五个派出机构。

(一)高庄派出所。

(二)人民路派出所。

(三)龙兴派出所。

(四)龙河派出所。

(五)国土资源派出所。