单位地址

石龙区人民路37号院

联系方式

0375-2536111

单位职责

日期:2017-08-16 浏览次数:

  (一)贯彻党和国家文化艺术、广播电影电视、新闻出版和文物保护工作的法律、法规和方针、政策;研究、拟订全区文化艺术、广播电影电视、新闻出版和文物保护工作的政策;制定全区文化艺术、广播影视、新闻出版事业、产业发展规划并指导实施;指导全区文化艺术、广播影视宣传和创作,把握正确的舆论导向和创作导向;指导全区文化广电新闻出版系统的体制机制改革。

   (二)研究、制订全区文化、广播电影电视和新闻出版市场发展规划和执法行为规范,对全区文化、广播电影电视和新闻出版领域的经营活动进行行业监管;指导、监督管理全区文化市场综合执法工作。

   (三)指导、管理全区文学艺术事业,指导文学艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类文学艺术发展;组织全区性重大文化活动。

   (四)推进全区公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导全区重点文化设施建设和基层文化设施建设。指导全区文化产业发展,推进对外文化艺术产业交流合作。

  (五)指导、管理全区社会文化事业,指导全区图书馆、文化馆、乡镇文化中心事业和基层文化建设。拟订全区非物质文化遗产保护规划并监督实施,起草有关规范性文件,组织实施全区非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

   (六)负责对全区文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。拟订全区动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导、协调全区动漫、游戏产业发展。

   (七)负责全区文艺类产品网上传播的前置审核工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监督管理(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

  (八)拟订全区文物事业发展规划;管理指导全区文物和博物馆工作。协同城乡建设等部门负责国家级和省级历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区的规划、保护、管理和监督工作。

  (九)履行文物行政执法职责,依法组织查处文物违法重大案件,协同有关部门查处文物犯罪重大案件,会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题。

  (十)组织协调本区文物保护和考古发掘项目的实施,指导全区大遗址保护工作,负责管理全区文物调查、勘探、考古发掘工作;负责推动完善全区文物和博物馆公共服务体系,拟订文物和博物馆公共资源共享规划并推动实施,指导社会文物的管理、抢救、征集等工作。

  (十一)编制文物事业经费预算,审核并监督文物保护专项经费使用情况;组织指导全区文物保护宣传工作,制定全市文物和博物馆人才队伍建设规划,组织文物和博物馆人才培训;负责区域内国家、省和市重点项目建设中的文物保护工作。    (十二)负责全区文物经营机构的审核和文物鉴定机构设立、撤销的备案工作,负责文物市场的管理。制定全区文物系统文化产业发展规划。

  (十三)拟订广播影视和信息网络视听节目服务的管理办法和相关技术标准。指导、协调全区广播影视事业、产业发展,组织指导全区性重大广播电影电视活动。

  (十四)组织推进全区广播电影电视公共服务,组织实施全区广播影视重大工程。

  (十五)负责全区广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监督管理并实施准入和退出管理,负责对从事广播影视节目制作民办机构的监督管理工作。

  (十六)指导管理全区电影制作、发行和放映工作,组织实施农村电影放映工程,负责电影发行放映单位的审批和管理。  (十七)监督管理全区广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;指导全区广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,负责监督管理全区广播影视节目传输、监测和安全播出。

  (十八)制定全区出版、印刷、复制、发行单位总量、结构、布局的规划并组织实施;负责对全区新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理;负责对出版活动和从事出版活动的民办机构的监管工作,组织查处违规出版物和违法违纪出版活动。  (十九)管理全区文化市场拟订文化市场发展规划;拟订全区出版物市场“扫黄打非”规范性文件,制定出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织协调查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;承担对出版物市场经营活动的监管工作。负责“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作。

    (二十)负责全区文化广电新闻出版事业的对外交流联络和对外宣传工作,制定对外交流规划并组织实施,指导对外交流活动。

  (二十一)统筹协调全区旅游业发展,拟定全区旅游发展战略、政策、规划并监督实施;指导全区旅游工作

  (二十二)组织全区旅游整体形象的对外宣传和旅游市场的开发工作;组织全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护;指导全区重点旅游区域、旅游目的和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;监测全区旅游经济运行情况;负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全区假日旅游和红色旅游工作。

  (二十三)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范全区旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理;指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作;协同有关部门做好旅游交通、文化娱乐工作。

  (二十四)承办区政府交办的其他事项。