单位地址

平顶山市石龙区南顾庄和谐路29号

联系方式

0375-2526963

内设机构

日期:2017-08-16 浏览次数:

   根据职责,安全生产监督管理局设4个内设机构:

(一)办公室

     负责文电、会务、机要、档案以及信息、保密、信访、督查、政务公开计划生育、机关财务、接待及后勤服务工作;负责精神文明建设工作;负责政策法规工作;负责党建、思想政治工作;负责机构编制、干部人事、劳动工资工作;负责机关日常工作,拟订和监督执行机关的各项工作规则和工作制度;负责宣传贯彻国家有关安全生产法律、法规;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责承担行政事务管理和有关外事管理工作。

(二)综合股(区政府安委会办公室)

 负责对区政府其负有安全生产监管职责部门的指导、联络、协调和信息沟通、整合;做好区安委会办公室日常的组织、协调和督办工作;贯彻区安委会有关安全生产工作的重要部署,检查各部门的落实情况。负责起草区安委会的有关文件和全区安全生产有关政策、规章、规定;负责做好区政府相关部门安全生产目标责任的落实和具体考核工作,负责接受上级政府部门安全生产考核工作;做好全区性安全生产综合性大检查和工作督查;综合协调全区安全生产专项整治,并做好汇总上报等工作。

    (三)地面企业管理股(行政审批服务股)

     负责受理工矿商贸行业安全生产行政许可申请协调安全生产行政许可工作依法监督检查非煤矿矿山、石油天然气生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织相关建设项目安全设施设计审查,依法监督核查相关建设单位竣工验收活动和验收结果;指导和监督相关的安全评价、评估工作;指导协调相关行业安全生产标准化工作;参与相关建设项目安全设施设计审查,依法监督核查相关建设单位竣工验收活动和验收结果;指导协调相关行业安全生产标准化工作;依法监督检查化工(含石油化工)、石油烟花爆竹、危险化学品生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件、设备设施安全情况;承担相关安全生产准入管理工作,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;承担危险化学品安全监督管理综合工作负责全区危险化学品生产经营单位的安全生产监督管理工作,依法纠正危险化学品生产和经营过程中的违法违规行为;负责受理审查危险化学品生产、经营、储存企业设立及其建设项目安全初审和上报审批工作;受理初审并上报审批危险化学品安全生产许可证和危险化学品经营许可证工作;负责危险化学品生产经营单位新、改、扩建项目安全设施“三同时”监督管理工作。负责开展对全区危险化学品生产经营活动的安全专项整治工作,做好危化品企业的相关备案工作。负责监督、指导、检查危险化学品从业单位的事故应急预案的制定,参与重大危化品事故应急救援工作;负责督办危险化学品从业企业重特大安全事故隐患的整改工作;依法监督检查冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、贸易等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织相关建设项目安全设施设计审查,依法监督核查相关建设单位竣工验收活动和验收结果;指导协调相关行业安全生产标准化工作;指导和监督相关行业的安全评价、评估工作;参与相关行业事故的调查处理和应急救援工作。依法监督检查用人单位职业卫生情况,组织查处职业危害违法违规行为,负责职业卫生安全许可证的申报工作,组织指导并监督检查有关职业卫生安全健康培训工作,组织指导职业危害申报工作。

    四)煤矿综合监督管理办公室

负责辖区煤矿安全生产监督监察工作。监督检查煤矿企业贯彻落实安全生产法律、法规、规章和标准的情况;依法查处煤矿安全生产违法违规行为;指导、组织煤矿企业安全质量标准化和安全专项整治工作;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建煤炭重大建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法严厉打击各类违法违规行为。