单位地址

石龙区明德路中段

联系方式

0375-2531800

单位职责

日期:2017-08-16 浏览次数:

(一)提出全区新型工业化发展战略和政策,贯彻执行国家和省、市、区有关工业和信息化的法律、法规和方针政微,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划和推动传统产业技术改造相关政策,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,引导和扶持工业和信息化产业发展,起草相关规范性文件,组织实施行业技术规范和标准,指导行业技师管理工作。

(三)监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。贯彻国防科技和军转民工作的政策、法规及规章,将本区军工经济发展纳入地方发展规划,负责军工单位军转民及民品配套工作的协调服务,参与组织民品项目的立项、评审、鉴定、验收工作。

(四)拟订并组织实施全区制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设,促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

(五)负责提出全区工业、信息化固家资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家、省、市对口部门和本区用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见,按照国务院、省、市政府和区政府规定权限审核国家、省、市、区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(六)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准,指导和赤豆技术创新和技术进行,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和省、市、区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)拟订并组织实施全区工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁和平促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

(八)根据全区国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟订并组织实施产业转移总体规划和政策措施,组织开展全区工业和信息化领域对外经济合作与交流工作,编制发布我区 编制发布我区工业和信息化领域产业合作指南;在产业集聚区框架内研究制定产业转移示范区工作;负责产业转移项目监测、统计工作;研究协调产业转移示范区发展的重大问题,提出政策建议。

(九)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市、区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(十)负责全区中小企业、民营经济发展的宏观指导,拟订并组织实施中小企业发展中长期规划;负责推动建立完善中小企业服务体每亩,协调解决重大问题,拟订支持中小企业创业创新的有关政策,积极推进企业持牌上市工作;全同有关部门拟订促进行中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况。

(十一)统筹推进全区信息化工作,综合协调全区“互联网+”和智慧城市建设工作;组织制定相关政微并协调信息化建中的重大问题;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。推动是物联网、去计算、大数据等基于信息技术的新兴业态发展。

(十二)承担盯关信息安全管理责任。负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作。承担信息安全应急协调工作,协调处理重大事件。

(十三)承办区政府交办的其它事项。