单位地址

石龙区昌茂大道39号

联系方式

0375-2528800

内设机构

日期:2017-08-16 浏览次数:

办公室

综合协调、督办机关重要政务、事务;调查研究残疾人问题与残疾人利益密切相关的政治、经济、社会问题;组织制定并实施残疾人事业的宣传工作计划,负责为残疾人提特需读物和精神文化产品,开展残疾人文化、艺术活动;负责综合性会议的组织安排及议定事项的督办;编制资金计划,管理事业经费、基础投资、物资配置和机关行政经费;负责残疾人事业科技工作,管理残疾人福利基金,负责信息、统计文秘、档案、机要、保密、保卫和机关行政后勤等工作;负责离退休人员的管理服务工作;承担石龙区人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作。

教就部

协助有关部门制定和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业教育;推广盲文、手语;会同有关部门制定残疾人劳动就业工作计划,组织实施按比例安排就业和指导残疾人兴办福利企业;负责残疾人劳动服务网络的建设与业务指导工作;组织实施残疾人扶贫解困工作,协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

康复部

组织制定和实施残疾人康复工作计划,指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品用具供应、服务,推广高科技成果在康复领域的应用;协调有关部门开展残疾预防工作;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;组织康复人才培训,承担石龙区残疾人康复工作办公室的日常工作。

组联部

负责残疾人自身建设,管理和发放残疾人证;组织制定并实施残疾人体育工作计划,推动残疾人信息交流无障碍工作;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;

维权部

协助上级有关部门制定有关维护残疾人权益,发展残疾人事来的规章、政策;配合有关方面对法律、法规执行情况进行检查、督导;协助有关部门做好普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;督促配合有关部门查处侵害残疾人权益案(事)件;负责处理残疾人的来信来访;配合有关部门做好无障碍设施建设工作;残联维权机构开展残疾人维权机构开展残疾人维权服务及信访等工作。