石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区农村危房改造政策 来源:石龙区建设交通局日期:2017-09-11    浏览次数: 次    字号:【    

农村危房改造政策

大家知道什么是危房改造吗?什么是危房吗?危房指的就是一些存在危险性的房子,这些房子一般是在农村地带存在的,农村房子大多因为经济原因无法建设的非常完美。大部分的农村房屋整体或局部都存在安全隐患,国家为解决农村住房安全问题,实施了农村危房改造。下面我就为大家详细介绍一下农村危房改造政策。

一、补助对象
(一)补助对象范围
   1. 分散供养五保户。是指未进敬老院安置、仍在农村分散居住的五保户。农村危房改造补助资金原则上只安排无房或居住在危房中的农村分散供养五保户。
   2. 低保户。是指生活比较贫困,享受了国家低保政策,有民政部门颁发的低保证书的农户。
   3. 贫困残疾人家庭。是指家庭生活比较贫困,有残联部门颁发的残疾人证书的农户。
   4. 建档立卡贫困户。是指经济上比较拮据,收入在当地贫困线以下的困难农户。
  (二)补助对象住房情况
   1. 凡列为农村危房改造补助对象的,其居住的房屋,必须是按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定为C级或D级危房;不是C、D级危房的,不能列为农村危房改造补助对象。
   2. 确定无房户为农村危房改造补助对象的,必须是经济上最困难的农户,即属分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭或建档立卡贫困户,且没有自己的住房、长期借住村集体房屋或私房。五保户、低保户、因灾倒房户且属于贫困农户的,必须经区民政部门认定,贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户必须经区扶贫办认定。
  (三)各地在确定危房改造补助对象过程中,应优先将自筹资金能力特别弱的贫困农户确定为危房改造补助对象,并在政府帮助下改造建成最基本的安全住房。

二、补助对象建房标准

4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

三、补助对象补助标准

各类对象补助资金原则上按以下标准执行,各办事处可根据实际进行调整。1.C级危房维修10000元以内;2.非建档立卡的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭D级危房改造12000元-30000元;3.建档立卡贫困户D级危房改造14000元-40000元;4.需政策兜底解决住房安全的特困户,按照改造房屋面积下限标准全额保障。
四、补助对象申请程序

(一)个人申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,同时提供户籍(农业户口)、低保金领取证、农村五保供养证、残疾人证明、建档立卡贫困户证明和危房照片等证明材料。

(二)评议公示。村民委员会收到危房改造申请后,经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并予公示。对符合条件且公示无异议的,村民委员签署意见,排出先后顺序,报办事处;对不符合条件的,应及时向申请人说明情况。

(三)入户审核。办事处对村民委员会上报的申请材料,要及时进行审查,对申请人的住房按照《农村危险房屋鉴定技术导则》进行鉴定(如无技术力量,可委托第三方鉴定机构进行鉴定)出具鉴定意见。综合申请人家庭经济情况、危房鉴定情况,确定改造对象,并予公示。对符合条件且公示无异议的,报区人民政府(石龙区农村危房改造办公室)审批;不符合条件的,将材料退回,并说明原因。审查结果应在办事处政务公开栏进行公示。

   (四)审批和公示。石龙区人民政府(石龙区农村危房改造办公室)根据省、市下达的年度农村危房改造任务和补助资金,对各办事处上报的申请材料、危房鉴定意见进行实地复核,对符合补助对象条件的,核定危房改造资助方式及标准,核定结果向社会公开,审批结果在村委会和村小组进行张榜公示,对公示无异议的批准实施改造。

   (五)检查验收。危房改造项目竣工后,由各办事处、村委会组织对实施改造的房屋进行全面检查验收(也可委托第三方机构),出具验收报告,报区农村危房改造领导小组,区农村危房改造领导小组核定拨付补助资金。

 (六)档案管理。各办事处都要建立健全农村危房改造档案,严格执行一户一档的农村危房改造农户档案管理制度,批准一户,建档一户,农户档案信息录入一户,同时加强对已录入农户档案信息的审核与抽验,提高录入数据质量。农户档案信息录入应在当年12月底之前完成。我区扶贫、住建、民政、残联等部门要及时更新贫困户信息,加强信息比对及信息共享。


分享到: