石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区抓好“六星”创建 助力“逐村观摩、整街道推进”活动 来源:日期:2017-09-15    浏览次数: 次    字号:【    

   

   近期,石龙区委组织部以“六星”创建为平台,开展“逐村观摩、整街道推进”活动,补短板、抓落实,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  一是及时安排部署,紧盯目标任务。区委组织部围绕全区脱贫攻坚百日会战、“六星”创建活动,下发了《基层党建工作“逐村观摩、整街道推进”实施方案》,制订了《基层党建“六星”创建考评细则》,初步形成了以“六星”创建为平台,以“逐村观摩、整街道推进”为抓手,以打造过硬基层党组织为目标的党建创新机制。

  二是聚焦问题导向,挂牌督办消账。区委组织部采取“一听二看三查四评五交流”的方式,对各街道、各村(社区)的工作任务完成情况,进行观摩评比,并针对观摩中发现的问题,建立挂牌督办制度,及时跟踪督办,确保整改一个、验收一个、销号一个,逐条予以规范。

  三是培育亮点工程,实施典型带动。在全区,大力推广刘庄经验,组织各村(社区)通过学习找差距、设立目标促整改,形成以点连线、连线成面、整体推进的良好创建氛围。同时,注重从建设规划、主体结构、版面制度设置、档案资料等方面,规范全区的村级党群服务中心(站)建设、“三会一课”制度、“两学一做”学习教育、党员活动日、“四议两公开”工作法和脱贫攻坚工作,不断提升基层党建工作水平。

  四是建立长效机制,强化责任落实。区委组织部把“逐村观摩、整街道推进”工作作为区委年度基层党建工作考核和党组织书记述职评议考核的重要内容,对工作开展不力的街道,取消当年基层党建评优评先资格,以压实责任,确保“六星”创建工作顺利推进。


分享到: