石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
“培训+就业+脱贫” 石龙区缝纫工培训班助力精准脱贫 来源:平顶山日报日期:2017-09-17    浏览次数: 次    字号:【    

“这次培训是在家门口,而且还是免费学习,我一定要好好把缝纫技术学会,以后挣钱了就能增加家庭收入。”9月17日上午,石龙区高庄街道高庄社区五组、建档立卡贫困户韩玉勤笑着说,她这几天日子非常充实,由该区人社局举办的缝纫工培训班正在家门口的傲舒缝纫职业培训学校进行,当天是第10天,她已经学会了裁剪和制作衬衣、裤子和花样裙子了。 

 

韩玉勤今年55岁了,丈夫多年前去世,她一个人艰难把两个女儿和一个儿子拉扯大,如今大女儿和儿子已成家。而二女儿因患先天性下肢肌无力,虽然26岁了,还是离不开妈妈的照顾,同时还需长期用药,种地的收入往往入不敷出。得知有缝纫培训,韩玉勤和女儿同时报了名。

和其他参加缝纫技术培训的妇女一样,她们之所以这么积极踊跃参与,不仅仅是因为免费,而是听说参加了前几期培训的妇女有的已经开始接单子,并获得一份可观的收入。

据石龙区人社局负责人介绍,为做好贫困家庭劳动力就业技能培训工作,让大家掌握一技之长助力脱贫攻坚,该局特别联合傲舒缝纫职业培训学校对辖区有意向的妇女,特别是建档立卡贫困户妇女举办了本期培训班,培训专业为缝纫工,培训时间为18天,培训内容为服装制作。

“本期学员共38名,其中建档立卡贫困户劳动力17名。根据国家相关政策规定,所有学员全部免费参加培训,同时建档立卡贫困户学员每人每天还有30元的生活补助。培训结束经考试考核合格后,将发放《缝纫工职业培训合格证》,培训学校将负责向石龙区傲舒缝纫职业工装厂和郑州、平顶山等地的毛巾厂、服装厂、鞋厂等推荐就业,实现‘培训+就业+脱贫’一站式扶持。”石龙区人社局局长李三杰说,本期培训结束后若生源充足,计划于10月份再举办一期,力助更多妇女掌握劳动技能。

 

分享到: