石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
改厨改厕改电增家电……石龙区“六改一增”改到群众心坎上 来源:日期:2017-09-22    浏览次数: 次    字号:【    


     “俺家原来连个门都没有,我就用木板挡着,这一次政府可没少费心,院墙给垒好了,厨房里又砌了灶台,还说要给俺买液化气罐、燃气灶、排烟机,我一分钱都没有花,区里真是给俺老百姓办了一件大好事……“9月20日下午,石龙区龙河街道大庄社区贫困户曹桂兰和丈夫祁铅锋对记者夸“六改一增”工程的好。

祁铅锋今年68岁,于2010年患了脑梗,已无劳动能力,他爱人曹桂兰今年62岁,有心脏病,二人长年离不开药。两个儿子只一个成家,分开另过,老两口仅有六分地,每月吃药大约1000元钱,曹桂兰辛辛苦苦在家门口辣木茶厂打工的收入仅够吃药。经济拮据,自2008年建好房子后一直没有建院墙,这次活动中,他家第一个受益。

记者随后在居民侯根元家看到,社区派来的施工队正在为他建新厨房。“晴天见日头,雨天水接头,以后不发愁。”侯根元家是因教致贫,由于俩孩子都在读大学,他家厨房多年前倒塌后舍不得修,一直就用石棉瓦和几根棍将就着,这次社区为他家新建了带有两个大窗户的厨房。与他们两家一样,大庄社区51户建档立卡贫困户都将享受到“六改一增”带来的实惠。

石龙区脱贫攻坚百日会战启动以后,该区针对贫困户存在的“厨房不卫生不整洁、院子不平整不硬化、生活用品不齐全不结实、吃水不方便不安全、习惯不科学不健康”等问题,制订了“六改一增”(改厨、改厕、改水、改电、改院、改圈,增添必要生活设施,每户必有电视、电扇;由帮扶单位出资)活动实施方案,依此改善群众生活条件,保证贫困户住房干净、厨房卫生、院子平整、吃水方便、生活用品齐全,规范和引导群众树立健康的生活观念,养成良好的生活习惯。

目前我们掌握的情况是,人民路街道需改增60户,已完工8户,正在改造6户;龙河街道需改增118户,完工10户,正在进行15户;高庄街道需改增109户,完工5户,正在施工14户;龙兴街道需改增85户,已完工8户,正在进行19户。实施方案出台后,我们联合各街道办事处走村入户,摸底调查,力争不落一户,该改水的改水、该改电的改电,努力改变贫困户的生活环境和生活习惯,把‘六改一增’改到贫困户的心坎上。”石龙区创建办有关负责人说。

分享到: