石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
平顶山市石龙区开设64个公益岗位助力脱贫攻坚 来源:中原经济网日期:2017-10-11    浏览次数: 次    字号:【    

“现在的收入比我前几年打工时好多了,一个月可以领到2080元,单位交的有三险一金,离家还近,下班还能照顾我妈妈。”10月11日上午,在石龙区城乡居民医疗保险中心窗口、上班一个月的夏冰融高兴地说,该区设置的公益岗位帮助她顺利实现了就业。

  夏冰融家住石龙区人民路街道夏庄社区,她母亲赵青珍于2015年患上了慢性肾病、甲状腺癌,在经过正规治疗后,身体体征得到了稳定,但每个月的吃药费用得2000元出头,家中仅有一亩地,她的弟弟才13岁,只有父亲一个劳力,对于一个农家来说非常吃力,这几年家里欠了很多外债,2016年她家成了建档立卡贫困户。夏冰融2013年在中州大学毕业后,一直在郑州打工,由于工资不高且房租、生活开销过高,是典型的“月光族”,母亲有病需要吃药,而她力不从心。

  在今年的石龙区脱贫攻坚战中,为进一步促进建档立卡贫困户高校毕业生就业、助力脱贫攻坚工作,该区先是在8月3日公开面向建档立卡贫困户家中高校未就业的毕业生,开发了20个公益岗位,岗位设置有4个街道办事处各一名、10个贫困社区(村)各一人、人社局3人、区司法局社区矫正岗位3人,合计20人。夏冰融就是其中之一,通过个人申请、社区推荐、面试她顺利入职。

  他们20人的公益岗位工资包括岗位补贴和用人单位补助,岗位补贴标准为现行最低工资标准(1600元每月),用人单位补助不低于最低工资的30%,用人单位补助部分由石龙区扶贫办从区级扶贫配套资金中解决,社保补贴标准按现行政策执行,合同期限三年,全部于9月4日正式上岗。

  除了面向大学毕业生,该区又于9月7日面向全区建档立卡贫困户贫困劳动力开发了44个公益岗位,目前正在逐级报名中,计划本月中下旬全部到岗。岗位包括10个贫困社区(村)各一名劳动保障协调员(45周岁以下,初中以上学历,月工资1600元)、10个贫困社区(村)各两名卫生保洁员,其他14个非贫困社区(村)各一名,保洁员月工资660元,年龄60周岁以下有劳动能力的均可。同时该区还为以上44个岗位人员计划购置意外伤害商业保险、城乡居民养老保险和医疗保险。

  “下一步,我们将紧扣就业脱贫工作要求,挨家挨户摸清贫困户具体情况,询问困难群众就业需求,切实发挥民生工程项目的推动作用;建立就业扶贫基地,引导更多企业加入到就业脱贫攻坚中,为贫困劳动者提供更多就业机会。”石龙区人社局局长李三杰说。


分享到: