石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区精准施策助推健康扶贫 来源:日期:2017-12-11    浏览次数: 次    字号:【    


    12月7日上午,石龙区高庄街道张庄社区贫困户郑秀琴康复出院。因为卵巢囊肿,她自住院到出院共产生费用近6500元,在享受到基本医疗保险、大病补充保险、医疗补充救助保险等“五道保障线”保障之后,她当天只自费1009.91元。随后区财政对剩余部分会再报销80%,最终她只需承担200多元。

   今年以来,石龙区卫计委以“让贫困群众看得起病、看得好病,方便看病、健康不病”为目标,以签约服务、六重保障、建设标准化卫生室等行动,不断提升群众医疗保障服务,确保全面打赢健康扶贫攻坚战。

   家庭医生签约“暖人心”。目前石龙区有贫困社区10个,贫困户644户1663人,其中因病致贫返贫357户828人,分别占贫困户的55%、贫困人口的49%,为此该区组建了10支家庭医生服务团队,实行“一社区一队伍、一贫困户一大夫”进行跟踪服务,并一一完善建立了电子健康档案,对健康档案进行动态管理和分类健康干预,每年为贫困人口健康体检一次,截至11月30日,今年已完成全面体检731人,其余的12月31日前完成。

   多重保障“惠民心”。该区对患有儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先心病房间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌等9种重大疾病的贫困患者实行大病集中救治,患者无需缴纳住院押金可直接到市级三甲医院接受治疗。对贫困人口推行区域内先诊疗后付费,目前已有92名贫困人口享受了先住院后付费政策,发生费用33.7万元。贫困户患者“两免五优先”,免收门诊诊察、救护车接诊费,优先接诊、检查、取药、住院、转诊,最大限度帮助贫困户患者就医。开通了贫困人口就医绿色通道,在区人民医院设立惠民门诊,设置扶贫病房4间床位12张,第一时间帮办就医及报销手续。为644户贫困户发放包含常备感冒药、清热止痛药、消毒液等创伤应急处置卫生材料的扶贫爱心小药箱。贫困人口出院“一站式”结算,区内医院住院取消起付线,多重保障一次结算。在基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗补充救助保险和医疗救助“五道保障线”基础上,区财政又增设第六道保障线:个人住院合规费用报销后剩余部分按80%给予补偿,实现信息对接、统一经办、即时结报,自10月8日推行以来已有21名贫困人口享受到“六道保障线”带来的实惠。

   标准化卫生室建设“贴民心”。该区计划在各社区交通便利、方便群众就医的地方投资96万元建设8座砖混结构、隔间到顶、通水通电,内设诊断室、药房、治疗室、观察室、计免室、健康教育室的保准化卫生室,卫生室设专职执业医师和护士,确保群众小病不出门、 大病不出区、医疗服务更贴心。目前,正在建设的标准化卫生室中有5座主体工程已完成,12月底有望投入使用;有一座正在浇筑房顶,其余两座计划设在搬迁安置社区。

   “下一步,我们力求精准诊断、精准治疗,切实提高贫困患者的获得感和满意度;继续提高门诊慢性病报销比例、住院报销比例,让贫困患者看得起病、看得好病;深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,为脱贫攻坚工作作出应有贡献。”石龙区卫计委主任郭改丽说。

分享到: