石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
平顶山市石龙区扶贫开发领导小组关于印发《石龙区财政专项扶贫基础设施项目实施管理细则(暂行)》的通知 来源:日期:2018-01-03    浏览次数: 次    字号:【    

平龙扶贫领〔2017〕15号

 

平顶山市石龙区扶贫开发领导小组

关于印发《石龙区财政专项扶贫基础设施项目实施管理细则(暂行)》的通知

 

 

区扶贫开发领导小组各成员单位:

《石龙区财政专项扶贫基础设施项目实施管理细则(暂行)》已经区扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

   

               平顶山市石龙区扶贫开发领导小组

              2017年8月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

石龙区财政专项扶贫基础设施项目实施

管理细则(暂行)

 

为进一步加强和规范财政专项扶贫基础设施项目管理,提高财政专项扶贫项目管理规范化、制度化、科学化水平,提高财政专项扶贫资金使用效益,切实改善贫困村生产生活条件,加快推进贫困村和扶贫对象脱贫致富步伐,根据《河南省扶贫开发领导小组关于印发<河南省财政专项扶贫项目管理办法(试行)>的通知》(豫扶贫组〔2015〕4号)精神,结合我区实际,制定本细则。

第一条  本细则所称财政专项扶贫基础设施项目(下称“项目”)是指中央、省、市财政安排的专项扶贫资金发展资金以及区级财政安排的专项扶贫资金所支持的基础设施项目。

第二条  项目实施参照石龙区扶贫项目实施流程图具体步骤实施,实行街道申报、区级审批、省市级备案、街道实施和初验、区级检查验收的项目管理制度。国家、省、市另有规定的除外。

第三条  坚持开发式扶贫方针,提高项目瞄准度、实施精准扶贫。完善扶贫开发长效机制,不断增强贫困村和贫困群众内生动力,确保到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房、饮水的扶贫开发战略目标顺利实现。

第四条  实行项目法人责任制、合同管理制、质量和安全保证制、公示公告制、检查验收和绩效评估制,并按要求进行项目竣(完)工决算审计。

第五条  项目实施单位原则上为项目申报单位。项目实施单位必须承担扶贫责任,建立贫困农户利益联结机制,确保扶贫对象受益。

第六条  项目实施方案批复后,项目实施单位必须严格按照项目实施方案明确的内容和进度组织实施,不得擅自调整。确需调整的,必须按照原程序报批和备案。需要调整项目的调整和备案,应当在项目资金下达后3个月内完成。需调整而逾期未调整,或者不按照项目实施方案要求实施或项目实施方案批复文件下达后未及时启动项目的,区级扶贫主管部门将责令其限期整改,对逾期整改不到位的,在全区进行通报并收回项目资金,结合实际另行调整安排,同时扣减该单位下一年度项目资金;情节严重的建议区纪委对项目实施单位主要负责人按照相关规定进行处理。

受政策、自然灾害等不可抗力因素影响而不能按期实施的项目,不属于以上调整范围。

第七条  项目建设期原则上不超过一年。

第八条  项目实行分级分类公告公示制度。

项目立项后,区级扶贫项目主管部门会同区财政部门在10个工作日内通过区政府门户网站公开项目相关信息,主要包括资金规模、资金来源、资金用途、使用单位等,同时公布监督电话,受理并反馈社会各界反映的意见和问题。

项目启动后,项目实施单位在10个工作日内在项目区设立永久标志牌,并通过公开栏(墙)等公开相关信息,主要包括项目名称、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、资金来源、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、监督投诉方式等,接受社会监督。

第九条  强化手续资料监管,实行项目手续资料备案制。各项目实施单位在获得项目实施方案批复启动后,应及时将项目实施全过程涉及的设计方案、招标手续资料、签订各类合同、资金拨付凭证等全部完整资料定期向区级扶贫项目主管部门报备。

第十条  项目实施和管理过程中涉及的设计、施工、监理等事项属于政府采购和招投标范围的,必须严格按照政府采购和招投标有关规定执行;未达到政府采购和招投标标准的,项目实施单位必须对相关资质严格审核把关后,按照公开、公正、公平的要求实行阳光操作。

第十一条  强化项目实施监管,实行项目推进日报制。

受协议委托的项目承建单位需建立工程量清单台账(一式两份监理签字),向项目实施单位报备,工程建成后,作为全面验收结算依据。

项目实施单位必须严格按照项目实施进度建立日报台账,明确每天详细的工程量并附相关影像资料,每日向区级扶贫项目主管部门报备,作为项目拨款报账依据。

未按要求报送项目建设实施进度日报或者信息报送不完整的,第一次点名提醒,第二次由区脱贫攻坚督查巡查办进行通报,第三次区级扶贫主管部门将建议区纪委对项目实施单位主要负责人按照相关规定进行处理。

第十二条  为保证财政专项扶贫基础设施项目质量,实行项目质量保证金制度。受协议委托的项目承建单位或者物资供应单位按照不高于财政专项扶贫资金补助金额的10%预留项目质量保证金,项目完工并通过验收交付使用一年后,按照协议规定退还质量保证金或转入质量保证金。质量保证金交纳比例、退还时限、违约责任、赔偿事宜等由各项目实施单位根据项目具体情况通过协议明确。

第十三条  加强项目信息化建设。项目启动后,项目实施单位必须在每次拨款或报账后10个工作日内将项目所在地、实施进度、资金使用情况、农户受益情况等相关信息录入全国扶贫开发业务管理系统,由区级扶贫项目主管部门逐级向上一级报送。

第十四条   项目全面完工后,项目实施单位进行初验,经初验合格,由项目建设单位将项目移交给项目实施单位管理。实施单位申请区级验收,经区级验收合格,由项目实施单位将项目移交给项目所在的村委会进行后续管理,并建立后续管理制度。

第十五条   项目全面完工结算后,项目实施单位按照财政专项扶贫资金项目和档案管理有关规定,建立完善项目档案。

第十六条   区财政部门要加大对项目资金的拨付、使用、报账和管理,实行全程监控。

第十七条 区审计部门要加强对财政专项扶贫基础设施项目的审计。

第十八条 项目管理部门根据职责分工做好监督检查和协调指导等工作,项目实施单位应当自觉接受、主动配合区级扶贫项目主管部门检查监督。

第十九条 充分发挥纪检监察部门的监督作用。对违反规定弄虚作假或者因工作失误造成严重损失浪费,以及利用职权贪污受贿等违法行为,纪检监察机关和司法部门要依纪依法查处。

第二十条  项目实施单位要主动接受人大和政协的监督,建立常态化的人大代表和政协委员监督制度,组织驻村帮扶干部、大学生村官、村民代表、社会组织等第三方力量参与项目监管,引导扶贫对象主动参与项目管理,建立投诉机制和义务监督员制度,全面接受社会监督。

第二十一条 国家、省、市对财政专项扶贫基础设施项目管理另有规定的,从其规定。

第二十二条 对违反本办法规定,在项目实施、管理过程中违规、违纪、违法的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》及有关法律、法规执行。

第二十三条  本细则自公布之日起施行。

 

 

 

分享到: