欢迎进入平顶山市石龙区人民政府!

石龙区“送证上门”打通服务企业“最后一米”

来源: 发布时间:2024-06-27 浏览次数:

“这么热的天,你们还亲自把不动产权登记证送过来,这样的服务实在太暖心了。我们一定要珍惜这良好的发展环境,悉心经营,力争把企业做大做强!”6月26日上午,拿到不动产权证的平顶山市豫达艾特机械制造有限公司负责人高尚说。

1608441348587987.png

豫达艾特机械制造有限公司为扩大生产规模,急需拿到不动产权证书,该公司工作人员前往区政务大数据中心不动产窗口咨询产权登记相关事宜。得知此事后,区政务大数据中心主动服务、主动作为,及时协调相关部门,同时开启企业绿色通道,及时办理不动产权证书,并送达该公司负责人手中,全力帮助企业解决了生产过程中遇到的产权登记问题。

1608445183241614.png

近年来,区政务大数据中心始终坚持“用心用情用力,为民便民利民”这一宗旨,积极构建多部门协调联动体系,将企业、群众满意作为第一标准,最大限度地为企业、群众提供便利,从“坐等审批”到“上门服务”,打通服务企业群众的“最后一米”,通过帮代办、上门办、延时办、邮寄办等多种方式对特殊群体实行个性化、精细化、差异化政务服务,力求特殊群体业务办理零困难。

此外,区政务大数据中心深入践行“我为群众办实事”,坚持“一问题一攻坚”“一诉求一措施”,大力压缩登记办理时间,以“一网通办”前提下“最多跑一次”“一次都不跑”为目标,持续深化“互联网+不动产登记”改革,强化部门信息互通共享,优化“一窗受理”业务流程。构建全区线上线下融合的“全豫通办”工作模式;落实不动产登记“111”办结时限(一般登记业务1个工作日内办结,抵押登记业务和企业之间存量非住宅房屋转移登记1个工作日内办结,查封、查询、注销等7项登记事项1小时内办结);压缩办理环节至1个,降低企业办理成本。

该中心进一步优化不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证等业务流程。在申请受理环节,积极探索网上预约、网上申请、上门服务、设置流动窗口等受理方式,将不动产交易、缴税、登记等业务统一由不动产登记部门“综合一窗受理”,权利人只进行一次申请、提交一套材料。

今年以来,区政务大数据中心不动产登记中心窗口已为企业上门办理不动产登记业务12次,“送证上门”30余本,赢得了企业赞誉和认可。

“下一步,石龙区政务大数据中心持续深化‘放管服效’,创新工作方法,主动靠前服务、上门服务、跟踪服务,真心实意为企业出实招、办实事、解难题,当好企业的‘店小二’和‘帮办员’,助推营商环境优化提升,为石龙区经济高质量发展提供强有力的保障。”区政务大数据中心主任李学良说。