欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

文字解读丨关于印发《平顶山市石龙区废弃矿洞矿坑摸底排查工作方案》的通知

  • 索引号: 文号: 发文日期:2022-04-12
  • 主题分类:国务院令第722号 体裁分类:政策解读 服务对象:
来源:石龙区人民政府 发布时间:2022-04-12 浏览次数:

区政府办公室于2022年4月6日印发了关于《平顶山市石龙区废弃矿洞矿坑摸底排查工作方案》(平龙政办[2022]22号)的通知。

一、出台背景

全国严厉打击利用“洗洞”盗采金矿专项整治行动开始后,省委书记楼阳生,省长王凯作出重要指示,要求扩大工作范围,在全省范围内开展废弃矿洞矿坑摸底排查工作。

二、制定意义

此次摸底排查工作,摸清全区范围内废弃矿洞矿坑的数量、位置、状态和责任主体等基本情况,为下一步集中打击金矿“洗洞”、废弃矿洞矿坑盗采行为和废弃矿洞矿坑生态修复,建立健全执法监督和生态修复长效机制,打下坚实基础,有效遏制金矿“洗洞”和废弃矿洞矿坑盗采等违法行为高发多发势头。

三、重要举措

加强组织领导,迅速采取行动。各成员单位要成立工作专班,召开专题会议研究,拿出具体方案,抽出精兵强将,安排工作能力强、责任心强的同志专门从事摸底排查工作。各单位主要领导要具体过问,保证工作所需的人、财、物;分管负责同志要亲自挂帅上阵,靠前指挥。在摸排工作中,街道办事处与行政村要同时参与。自然资源和规划局要加强业务指导,跟踪问效,督导推进;应急管理局要加强安全隐患监管,对参与摸排人员进行安全指导。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。

(二)精心组织,注重实效。

(三)明确职责,强化责任。

(四)谨慎细心,安全摸排。

五、解读机关及解读人

解读机关:区自然资源和规划局

解读人:庞清水

政策服务咨询电话:7069199


相关阅读:平顶山市石龙区政府办公室关于印发《平顶山市石龙区废弃矿洞矿坑摸底排查工作方案》的通知