欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

文字解读丨《关于印发石龙区义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知》

  • 索引号: 文号: 发文日期:2022-07-05
  • 主题分类:国务院令第722号 体裁分类:政策解读 服务对象:
来源:石龙区人民政府 发布时间:2022-07-05 浏览次数:

区人民政府办公室于2022年6月29日印发了《关于石龙区义务教育阶段控辍保学工作实施方案的通知》(以下简称《方案》)。

一、出台背景

为健全控辍保学工作机制,压实工作责任,强化动态闭环管理,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,提升义务教育整体水平。根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(豫政办〔2018〕8号)、《河南省教育厅等十部门转发教育部等十部门关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制若干意见的通知》(教基〔2020〕352号)文件精神和要求,结合我区实际,制定了《石龙区义务教育阶段控辍保学工作实施方案》。

二、制定意义

通过完善工作措施,努力提高巩固率,减少流失率,依法保证每位适龄儿童少年接受九年义务教育,确保我区控辍保学常态化清零和义务教育任务目标高质量完成。

三、重点举措

(一)建立健全控辍保学工作机制

(二)明确职责任务,形成工作合力

(三)落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍

(四)加强学校建设,规范教育行为

(五)营造宣传氛围,家校共同控辍

四、保障措施

(一)高度重视,层层压实工作责任

(二)精准施策,切实做好劝返复学工作

(三)严格考核,促进工作目标落实。

五、解读机关及解读人

解读机关:石龙区教育体育局

解读人:闫建坡

政策服务咨询电话:0375—7063992


相关阅读:平顶山市石龙区人民政府办公室关于印发《石龙区义务教育阶段控辍保学工作实施方案》的通知