欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

文字解读丨《关于印发平顶山市石龙区“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案的通知》

  • 索引号: 文号: 发文日期:2022-08-12
  • 主题分类:国务院令第722号 体裁分类:政策解读 服务对象:
来源:石龙区人民政府 发布时间:2022-08-12 浏览次数:

区人民政府办公室于2022年8月8日印发了《平顶山市石龙区人民政府办公室关于印发平顶山市石龙区“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)。

一、 出台背景

落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”的重要指示精神。2021年6月3日,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》。2021年12月4日,河南省人民政府办公厅印发《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)的通知》。2022年3月8日,平顶山市人民政府办公室印发《平顶山市“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案的通知》,要求各地认真组织实施。为此,我区结合实际,制定了《平顶山市石龙区“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案》。

二、制定意义

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。出台《实施方案》,对于提升我区全民科学素质,引导公民树立科学的世界观和方法论,对于增强国家自主创新能力和文化软实力、全面建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。深入实施全民科学素质行动,厚植创新沃土,建立高素质创新大军,提高全民科学素质,是石龙科普工作和科学素质建设高质量发展的重要举措。

三、重点举措

本《实施方案》,是“十四五”时期我区全民科学素质建设总体方案,共分总体要求、提升行动、重点工程和组织实施四个部分:

(一)总体要求:提出到2025年,我区公民具备科学素质比例达到15%。

(二)实施“五项提升行动”:一是青少年科学素质提升行动。将弘扬科学精神和科学家精神贯穿于育人全链条,推进各教育阶段科学教育水平,推动科学教育资源均衡发展,重点实施教师科学素质提升工程、青少年科学素质专项行动等提升青少年科学素质。二是农民科学素质提升行动。通过加强农业科技培训和人才培养,科普助力乡村振兴行动,大力开展农村科普主题活动,培养高素质农民。三是产业工人科学素质提升行动。通过深入开展群众性建功立业活动,开展产业工人科普教育活动开展职业技能培训,打造高素质产业工人队伍。四是老年人科学素质提升行动。通过实施银发科普行动,加强老年人健康科普服务等措施重点提升老年人信息素养和健康素养。五是领导干部和公务员科学素质提升行动。通过深入贯彻落实新发展理念,开展各类科普教育活动等措施提升领导干部和公务员科学素质。

(三)实施“五项重点工程”:一是科技资源科普化工程。具体包括建立完善科技资源科普化机制、促进科技资源向科普资源转化、引导广大科技工作者坚守社会责任等。二是科普信息化提升工程。通过实施“互联网+科普”行动、鼓励和支持科普科幻作品创作,推进科普信息化提升。三是科普基础设施工程。通过积极配置区级科普活动场所,加强科普教育阵地建设,推进科普资源共建共享,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。四是基层科普能力提升工程。通过提升应急科普能力、提升基层科普能力、健全基层科普服务体系等促进基层科普能力提升。五是科普人才队伍建设工程。通过构建科普人才培养体系,加强科普人才队伍建设,从而大力发展科技志愿者队伍。

(四)组织实施:一是加强组织领导。区全民科学素质领导小组要负责领导我区《科学素质纲要》实施工作,并将科学素质建设工作纳入国民经济和社会发展规划并列入绩效考核内容,加大政策支持和投入,层层推动公民科学素质建设。二是健全长效机制。健全科普工作者的考核评价体系,落实国家、省、市科学素质工作评估制度,加强对《科学素质纲要》实施的督促指导。三是完善保障条件。加大财政支持力度,支持有关部门和单位积极向上级部门申报科普类项目资金,提高资金使用效益。

四、解读机关及解读人

解读机关:石龙区全民科学素质领导小组办公室

解读人:李悍君

政策服务咨询电话:0375-3366138


相关阅读:平顶山市石龙区人民政府办公室关于印发平顶山市石龙区“十四五”全民科学素质行动规划纲要实施方案的通知