欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!
关于印发石龙区创建城乡道路客运一体化试点 实施方案的通知 来源:日期:2016-12-20    浏览次数: 次    字号:【    

平龙政办〔2016〕16号

平顶山市石龙区人民政府办公室

关于印发石龙区创建城乡道路客运一体化试点

实施方案的通知

区各街道办事处,区政府各部门、各有关单位:

《石龙区创建城乡道路客运一体化试点实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                               2016年3月22日

     

石龙区创建城乡道路客运一体化试点

实 施 方案

为进一步推进我区创建城乡道路客运一体化试点建设,更好地满足城乡群众出行需求,努力为广大群众提供便捷、安全的出行服务,根据《交通运输部关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(交运发〔2011〕490号)和《河南省交通运输厅关于开展第三批城乡道路客运一体化发展试点县(市)申报工作的通知》(豫交文〔2016〕100号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体目标

在实现农村客运网络化的基础上,加快推进城乡道路客运一体化发展,全面提升全区城乡道路客运的服务广度和通达深度,实现城乡道路客运发展更加协调、管理更加规范、衔接更加顺畅、政策保障更加到位,服务质量显著改善、可持续发展能力明显增强,为城乡居民提供安全、便捷、经济、高效的均等化公共出行服务。

二、组织领导

区政府成立了石龙区创建城乡道路客运一体化试点建设工作领导小组。领导小组办公室设在区道路运输管理局,具体组织实施城乡道路客运一体化建设工作,加强指导,积极协调,做到选点准确,推进有力。领导小组各成员单位要主动参与、密切配合,形成工作合力,推动城乡道路客运一体化建设工作深入开展。

三、标准与要求

(一)加强规划统筹,优化资源配置

坚持“无缝衔接、方便换乘”的原则,充分利用现有城市公共交通和农村客运的各种站点设施,统一规划城际、城市、城乡、镇村四级道路客运网络,优化城乡道路客运网络衔接。以公路网为框架,以客运站为依托,以人口密度为基础,统筹规划城乡道路客运线路和站点,做到合理调控城乡道路客运资源。

(二)客运网络建设标准

通过创建城乡道路客运一体化试点建设,延伸、调整、新增客运班线,使城乡客运线更有效衔接,进一步扩大客运网络覆盖面。

1.根据线路所涉及的村镇人口、乘客流量、远距等客观因素,灵活开行放射形客运线路、环形客运线路和区域客运线路。对已开班线与新开班线进行有效调整、合并、延伸,统筹兼顾经营者利益和乘客的出行需求,使客运服务网络做到科学、系统、有序。

2.推进城乡道路客运一体化试点建设,实现城乡客运有效衔接。统筹规划和调整城乡客运线路,引导城市公交和农村客运之间合理衔接,最大限度减少乘客中转换乘,方便乘客出行。

3.实现乡镇和行政村通班车率达到100%。行政村通客车的基本标准为:(1)行政村距离通班车公路1000米视为通车;(2)根据客流量科学安排客运班次。

(三)运力投放标准

科学安排运力投放,加强对人口、流动人员、流时、流向的调查预测,掌握运量最新状况,做好投放的合理调控,实现运力与运量始终保持总体平衡。

1.运力许可。优先审批毗邻县(市)农村客运线路,鼓励开行村村、村镇间客运线路或更新运力。

2.车型投放。结合客流量、路况及安全等因素实际,科学选择车型。

(1)运力投放应重点满足农民出行的需求,车型要安全、经济、实用,符合国家标准。

(2)客流量较大的乡镇,路基宽度在6.5米以上的,以投放19座以上的中型中级客车为主;路基宽度在6.5米以下的,以投放15座左右的小型中级客车为主。

(四)经营管理要求

1.实行公司化管理。鼓励实现一县一网一公司,增强抵御风险的能力,促进规范化管理,提高农村客运的服务质量和规模化、公司化经营水平,积极推进城市公共交通、班线客运经营主体的有机统一。

2.制定完善的管理制度。对农村客运公司严格管理,要制定完善规章制度和服务标准,建立健全各类台账和档案,实行标准化管理和服务。

3.提升信息化管理水平。运输企业要建设客运站信息管理系统、车辆卫星定位与调度系统、安全监控和应急处置系统等,所有客车卫星定位系统安装率要达到100%,同时加大督查检查力度,确保正常使用。

(五)安全运营要求

从保证广大群众生命财产安全的高度出发,建立健全各项安全管理制度,落实安全管理责任。

1、客运驾驶员应取得相应的从业资格证,持证率达100%。运输企业要加强对驾驶人员的教育和培训,制定安全奖惩办法,树立安全意识,自觉遵守安全运营的有关规定。

2、严格车辆准入制度。按照安全、节能、经济的原则,选择符合国家安全标准的车辆从事农村客运经营;定期做好车辆检测、检验、维护、保养,保证车况完好。

3、强化客运站安全监督管理,加大对违法经营行为的打击力度,依法禁止非营运客车从事道路营运。客运站要建立健全并落实各项安全生产制度,认真履行安全工作职责,配备安全检查人员,严格落实“三品检查”等安全工作制度。

(六)服务标准

按照“五统一”客运服务要求,即统一调度、统一班次、统一站点、统一票价、统一服务,加大服务质量考核;区城乡规划建设和交通运输局要不定期开展暗访,抽查客运服务质量,并设立投诉举报电话,确保旅客满意度达到80%以上。


分享到: