石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
关于印发《石龙区政策落实进万企活动 实施方案》的通知 来源:日期:2016-12-20    浏览次数: 次    字号:【    

龙政办〔2016〕52 号

平顶山市石龙区人民政府办公室

关于印发石龙区政策落实进万企活动

实施方案》的通知

各街道办事处,区政府各相关部门,各人民团体:

石龙区政策落实进万企活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        2016年9月6日

石龙区政策落实进万企活动实施方案

根据《平顶山市人民政府办公室关于开展政策落实进万企活动的通知》,为进一步加大服务企业工作力度,有效破解政策落实“最后一公里”问题,激发政策效用、解决企业难题,增强企业应对困难挑战的信心,把服务工作延伸到企业的最前沿,不断提高服务企业的质量和效率,促进我区工业经济快速平稳发展,区政府决定在全区开展“政策落实进万企”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实市委经济工作会议、全市工业大会精神,以“进企业、送服务、解难题”为主题,以政策落实和要素保障为重点,优化产业集聚发展环境,搭建政策宣讲、督导服务、首席服务员、网络服务等四个平台,完善信息收集交流、企业问题台账管理、企业问题办理三项机制,组织政策宣讲团、督导服务组、首席服务员等深入企业,宣讲国家和省、市有关政策,坚持问题导向、“一企一策”、“一事一策”,帮助企业排忧解难,增强企业和企业家信心、稳定预期,为稳增长调结构增效益,着力为企业提供全方位的服务。

二、活动平台及内容

主要通过搭建“四个平台”,为企业宣传政策、解决难题。

(一)政策宣讲平台。通过向全区规模以上企业发放《河南省惠企政策汇编》(2016年版),组织以会代训的培训方式,集中企业宣讲涉企政策。组织由区发改、科技、财政、劳动、工商、国税、城建、国土、环保、金融办等部门组成的政策宣讲团,深入产业集聚区和企业开展政策宣讲,详细解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询,受理企业反映问题,指导企业用足、用活、用好政策。组织政策宣讲要做到市、县两级重点企业必讲,产业集聚区必讲、反映政策性问题的企业逐个讲,将惠企政策送到每一家企业,进一步增强企业发展信心。

(二)督导服务平台。由区委、区政府与区纪委、区督查办共同组成督导组,采取听取汇报、座谈交流相结合的方式,根据区属各单位分包重点企业的通知安排,不定期对全区企业进行督导服务。严查分包企业服务人员服务态度及工作纪律,分包企业服务人员在做好分包企业服务工作的同时,要始终牢记服务企业的宗旨,不添麻烦、不增加负担、不影响企业正常工作、不搞特殊,尊重企业文化、遵守企业管理制度,必要时服从企业工作安排,时刻以“八项规定”严格要求自己。工作纪律上要廉洁自律,服务态度上要积极主动,解决问题上要机动灵活。不准在企业中报销任何费用,更不允许利用工作之便向分包服务企业吃、拿、卡、要,谋取私利,如有违反相关规定,由相关部门依纪依规处理。

(三)首席服务员平台。建立首席服务员制度,从区工业和信息化委员会选派4名副科级及以上干部担任首席服务员,每名干部负责联系8—9家规模以上企业(重点项目)开展服务,做好政策一对一解读,帮助协调解决有关问题;首席服务员要做到“四到位”,即惠企政策送到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、走访服务到位,当好政策宣传员、项目代办员、问题协管员。

(四)网络服务平台。积极利用互联网手段提高政策宣讲、问题受理效率,集中宣传涉企优惠政策,实现涉企政策掌上查询,全天候接受在线咨询和问题反映。通过门户网站、服务热线、媒体等多渠道宣传政策,为企业提供方便高效的服务。

三、建立工作机制

(一)建立信息收集交流机制。分包企业服务人员按时(每月5日、20日)向区企业服务活动办公室(联系人:王楠、陈晓兵,联系电话:0375—2526558)报送政策落实进万企工作信息,区企业服务活动办公室做好信息汇总工作,每月对活动开展情况进行通报。

(二)建立企业问题台账管理机制建立以问题清单、任务清单和落实清单为主要内容的企业问题台账管理制度,将活动期间受理的企业问题进行台账式管理,列出问题清单,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号一个,办理结果要经企业负责人签字确认。

(三)建立企业问题办理机制。各有关部门要认真落实首问负责、限时办结、联席办公等制度,提高问题办理质量和效率。属于本级、本部门职责的,认真及时解决;对因政策原因暂时难以解决的,做好解释工作;对不属于本级、本部门职责范围内的问题,及时提交区企业服务活动办公室,通过印发企业问题转办通知单协调有关单位解决;对普遍性问题和重大问题提出对策建议,上报市企业服务活动领导小组研究解决,确保企业反映的问题件件有回音、事事有着落。

四、时间安排

(一)制定方案(9月上旬)。研究制定工作方案;建立首席服务员制度,明确首席服务员和重点服务企业。

(二)政策宣讲(9月中旬)。组织宣讲团开展政策宣讲,区督导组开展督导服务,首席服务员深入对口企业进行点对点服务,帮助解决企业生产经营和项目建设中的困难和问题。

(三)解决问题(9月下旬)。将9月份定为问题解决月,凡是不能解决的重大问题,由区企业服务办公室收集汇总,统一上报市企业服务办公室。

(四)持续开展(第四季度)。在总结第三季度活动开展情况的基础上,针对重点政策、重点问题、重点企业组织宣讲,查漏补缺、解决问题。

(五)活动总结(12月)。对全区政策落实进万企活动开展情况进行总结。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区政府建立由区企业服务活动领导小组统筹协调、区企业服务活动办公室牵头、职能部门广泛参与的工作机制,不定期召开联席会议听取工作情况汇报,协调解决重大问题。区企业服务活动领导小组成员单位要安排责任心强、业务能力突出的干部参与督导工作,协同推进活动开展。要健全组织机构,细化工作方案,在组织政策宣讲上下功夫,在解决企业难题中求实效,确保各项工作落到实处。

(二)转变工作作风。各有关责任部门要力戒形式主义,以严和实的作风为企业排忧解难,以“工匠”精神落实各项任务。督导组、首席服务员要按照“两学一做”要求,严于律己,轻车简从,不影响企业的日常生产经营活动。

(三)注重宣传报道。区企业服务活动办公室要通过编发工作简报、在门户网站公开信息、在媒体开设专栏等方式,对政策落实进万企活动进行全方位、多渠道宣传,广泛报道工作先进经验和活动中涌现出的典型事例,提高企业参与度和社会公众的知晓度,为活动开展营造良好社会氛围。


分享到: